Ушел из жизни один из создателей «Войны и мира» Бондарчука

0

Ушел из жизни один из создателей "Войны и мира" Бондарчука

Умер Аветис Зенян — один из операторов легендарного фильма Бондарчука «Война и мир»Он работал над картинами «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», он снимал катастрофу в Чернобыле: на 86-ом году жизни скончался советский кинооператор Аветис Зенян.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Сегодня ушел из жизни советский кинооператор Аветис Зенян. Его жена Галина обнаружила мужа уже без чувств,  но она все равно вызвала скорую помощь. Как пишет «Комсомольская правда», приехавшие на место врачи всего лишь зафиксировали смерть.

Как стало известно, у 85 -летнего Зеняна был рак.

Одна из вершин его профессиональной деятельности — фильм Сергея Бондарчука «Война и мир», где Зенян был одним из операторов и единственным из группы операторов, который работал над всеми 4 частями фильма и прошел шестилетний путь создания легендарной киноэпопеи от начала до конца. После съемок «Войны и Мира» Аветис работал оператором на картине «Гори-гори, моя звезда», а также снимал с вертолета Чернобыль после катастрофы. Много работал над реставрацией старых советских кинолент, таких как «Веселые ребята», «Чапаев», «Александр Невский», «Иван Грозный».