Урсула фон дер Ляйен назвала венгерский закон против ЛГБТ-пропаганды «отвратительным»

0

Урсула фон дер Ляйен назвала венгерский закон против ЛГБТ-пропаганды "отвратительным"

Еврокомиссия ультимативно потребовала от Венгрии отменить закон о гей-пропагандеПредседатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала принятый в Венгрии закон против ЛГБТ-пропаганды «отвратительным» и потребовала его отмены.

ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik. Еврокомиссия, в лице председателя Урсулы фон дер Ляйен, выдвинула ультиматум Венгрии в связи с принятием в стране закона, запрещающего гей-пропаганду, сообщает РИА Новости.

«Если Венгрия не исправит ситуацию, Еврокомиссия применит свои полномочия для защиты принципов и основополагающих договоренностей», — заявила она в Европарламенте.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что свои возможности ЕК использует независимо от того, какое государство нарушает европейское законодательство, однако не конкретизировала, какие именно меры будут приняты в отношении Будапешта. Речь может идти об обращении в суд ЕС и финансовых штрафах.

В конце июня Еврокомиссия направила венгерским властям письмо, в котором выразила «юридическую озабоченность» по поводу закона.

Нашумевший закон, предложенный президентом Виктором Орбаном, венгерский парламент принял в середине июня. Согласно документу, теперь несовершеннолетним нельзя показывать материалы, «поощряющие гомосексуальность или изменение пола». Также представители ЛГБТ-сообщества не смогут сниматься в программах для детей или учебных материалах. Кроме того, вводятся ограничения на уроки сексуального просвещения.