Уникальные пояса по фрескам в армянском храме Ирана созданы в Армении

0

Уникальные пояса по фрескам в армянском храме Ирана созданы в Армении

Орнаменты древнейшего армянского храма на поясах: уникальная выставка откроется в ИранеАрмянские специалисты решили придать орнаментам древнейшего армянского храма в Иране – церкви Святого Фаддея — новую жизнь.

ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. Уникальная коллекция армянских поясов появится в выставочном зале древнейшего армянского сооружения – храма Святого Фаддея в Иране. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала член правления культурно-образовательной общественной организации «Традиции и современность» Овсанна Маргарян.

Речь идет о 12 поясах, изготовленных армянскими мастерами. Их основа – кожа, украшением выступают воссозданные из серебра копии орнаментов самого храма.

«В настоящее время готовы три пояса, в ближайшее время будут и остальные. Всего мы планируем создать 12 поясов с разными орнаментами (по числу апостолов Христа)», — пояснила Маргарян.

По ее словам, идея возникла еще в прошлом году, когда Армения и Иран представили совместную заявку на осуществление паломничества в храм. В результате уже в декабре 2020 года, паломничество в армянский монастырь Святого Фаддея было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Воодушевленная этим Маргарян со своей командой решила создать пояса. Однако выбор мастера оказался нелегкой задачей. Мастеров, да еще и компетентных, в Армении много, однако им нужен был человек, который проникся бы идеей, пояснила Маргарян. В итоге выбор пал на мастера ремесленных дел Левона Кучадяна.

Маргарян не исключила, что после реализации проекта, возможно, будет принято решение о запуске массового производства по копиям этих ремней.

В свою очередь Кучадян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что к работам подключился с радостью. Ему в течение трех месяцев удалось создать эти пояса. Орнаменты были выбраны случайно, однако каждый из них имеет особое значение.

«Обращу внимание на то, что храм возведен в Иране, следовательно, во время его создания могли быть внесены элементы культуры той местности. Один из таких примеров – пояс с верблюдами. Эти животные символизируют кротость. Растения возле них – имитация зеленой тропы – чтобы их путь был более легким и безопасным», — сказал Кучадян.

На другом поясе изображено мифическое животное из армянской легенды про Ара Прекрасного. В то время считалось, что эти полулюди, полусобаки имеют дар исцелять павших на поле боя солдат.

Третий пояс также демонстрирует одну из страниц армянской мифологии. В частности, на нем автор изобразил льва, который поедает цветы финиковой пальмы. По словам Кучадяна, в то время считалось, что этот цветок обладает волшебным свойством и придает мощь и силу тому, кто его вкусил.

© Sputnik / Asatur Yesayants

  • Уникальные пояса по фрескам в армянском храме Ирана созданы в Армении

    Презентация серебряных поясов с элементами орнамента храма Св. Фаддея в Иране (30 августа 2021). Еревaн © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Уникальные пояса по фрескам в армянском храме Ирана созданы в Армении

    Презентация серебряных поясов с элементами орнамента храма Св. Фаддея в Иране (30 августа 2021). Еревaн © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Уникальные пояса по фрескам в армянском храме Ирана созданы в Армении

    Презентация серебряных поясов с элементами орнамента храма Св. Фаддея в Иране (30 августа 2021). Еревaн © Sputnik / Asatur Yesayants

  • 1 / 4 © Sputnik / Asatur YesayantsПрезентация серебряных поясов с элементами орнамента храма Св. Фаддея в Иране (30 августа 2021). Еревaн

    Cоветник по культуре посольства Исламской Республики Иран в Армении Сейед Хосейн Табатабаи заметил значимость этого проекта.

    «Армения и Иран – уникальный пример того, как могут жить по соседству мирно две страны, являющиеся последователями другой религии. Это важно, особенно в наше время, когда многое совершается на фоне религиозного противостояния», — сказал он.

    По словам иранского дипломата, это лучшее доказательство того, что мирное сотрудничество и диалог возможны, даже у представителей разной религии. Табатабаи считает, что дружба и культурные контакты Армении и Ирана имеют многовековую историю, что создает возможность для еще большей оптимизации и укрепления отношений.

    Он подчеркнул, что Иран и Армения такого рода четкими шагами должны еще раз продемонстрировать — существует мирный диалог и не может быть никаких противоречий, если ты носитель культуры и цивилизации.

    Храм Св. Фаддея считается одной из самых древних христианских святынь. Согласно легенде, именно здесь был похоронен апостол Фаддей — один из главных проповедников христианства в Армении и Персии. Храм находится в горной местности в 20 км от города Маку. Вокруг него построены заграждения, а по углам — круглые башни. Главный собор был возведен в 1329 году на месте прежнего, разрушенного в результате землетрясения. Некоторые фрагменты памятника украшены скульптурным орнаментом. Каждый год 1 июля здесь проводится торжественная литургия, на которую стекаются многочисленные паломники-армяне. Несколько лет назад храм был восстановлен на средства армянской диаспоры и правительства Ирана.

    В 2008 году храм был внесен в официальный список мирового наследия ЮНЕСКО под названием «Армянские монастырские комплексы Ирана» (Armenian Monastic Ensembles of Iran).