Ученые выявили возможную причину тяжелых симптомов COVID-19

0

Ученые выявили возможную причину тяжелых симптомов COVID-19

Ученые из США нашли возможную причину тяжелых симптомов COVID-19У пациентов, которые переносили болезнь без симптомов, в крови увеличивалось содержание липида под названием сфингозин.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Ученые из Медицинского университета Южной Каролины нашли возможную причину тяжелых симптомов коронавируса.

В образцах крови, взятых у пациентов, ученые усмотрели взаимосвязь между течением болезни и содержанием липида (жирового вещества) под названием сфингозин. У пациентов с повышенным уровнем сфингозина, как и белков, участвующих в его генерации (кислых церамидаз) наблюдалось течение болезни без симптомов.

Сфинголипиды отвечают за прочность клеточной оболочки (мембраны) и взаимосвязь клеток, а также за иммунные ответы на инфекции.

Анализ показал, что у асимптоматичных пациентов уровень сфингозина в сыворотке крови вырос. У тех же, кто перенес болезнь с симптомами, уровень этого вещества сократился сразу в 15 раз.

Анализ различных липидов в крови требует сложного оборудования. Тем не менее, исследование удалось провести при помощи иммуноферментного анализа, относительно доступного.

Ученым еще предстоит ответить на ряд вопросов, в частности как на уровень сфингозина влияют вакцинация и разные штаммы коронавируса. Ученые продолжат работу над этим, чтобы определять потенциально уязвимых пациентов и интенсивно лечить их.