Ученые вычислили, сколько на самом деле может прожить человек

0

Ученые вычислили, сколько на самом деле может прожить человек

Ученые вычислили, сколько на самом деле может прожить человекКак быстро меняется биологический возраст каждого конкретного человека? Можно ли отличить временные изменения от истинного долгосрочного тренда? Ученые выяснили, что ответить на эти вопросы позволяют концепции, заимствованные из физических наук.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik.  Ученым удалось определить максимально возможный возраст человека. Издание Nature Communications опубликовало статью на эту тему, где приведены установленные учеными данные.

Специалисты сингапурской биотехнологической компании Gero PTE, онкоцентра Roswell Park в Буффало (США) и российских Курчатовского института и Сколковского института науки и технологий смогли установить максимально возможный возраст человека, проанализировав связь между старением и утратой способности восстанавливаться после перенесенного стресса.

По словам Петра Федичева, гендиректора компании Gero, ученые рассчитывали индикатор динамического состояния организма (DOSI), который связан с возрастом, болезнями и образом жизни. Выяснилось, что показатель растет с возрастом пропорционально времени, которое требуется для восстановления организма после стресса (под ним подразумеваются любые отклонения от обычного состояния). Расчеты показали, что окончательная утрата способности к восстановлению происходит к 120-150 годам.