Ученые открыли самый простой и доступный источник молодости и здоровья

0

Ученые открыли самый простой и доступный источник молодости и здоровья

Ученые открыли самый простой и доступный источник молодости и здоровьяВсе больше исследований показывают, что регулярное плавание улучшает память, когнитивные функции, иммунную реакцию и настроение. Плавание также может помочь восстановить повреждения, вызванные стрессом, и наладить новые нейронные связи в мозге.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. В попытке понять, как и почему плавание оказывает такое стимулирующее воздействие на мозг, ученые провели несколько исследований, результаты которых доказывают, что аэробные упражнения способствуют восстановлению и возникновению новых нейронных связей, что соответственно улучшает работу мозга и оздоравливает организм.

Статья на эту тему опубликована «Моковским комсомольцем» со ссылкой на The Conversation по лицензии Creative Commons.

До 1960-х годов ученые считали, что количество нейронов и синаптических связей в человеческом мозге ограничено и что, будучи поврежденными, эти клетки мозга не могут быть заменены. Но эта идея была опровергнута, когда исследователи начали получать достаточно доказательств рождения нейронов или нейрогенеза в мозге взрослых людей и других животных.

Теперь есть четкие доказательства того, что плавание может способствовать нейрогенезу и играть ключевую роль в восстановлении повреждений нейронов и их связей как у млекопитающих, так и у рыб.

Исследования показывают, что одним из основных способов возникновения этих изменений в ответ на упражнения является повышение уровня белка, называемого нейротрофическим фактором мозга. Было показано, что нейронная пластичность или способность мозга изменяться, которую стимулирует этот белок, улучшает когнитивные функции, включая обучение и память.

Несколько экспериментов с детьми также показали, что в процессе обучения после плавания дети лучше усваивают материал, чем после анаэробных упражнений.

Детали, касающиеся времени или требуемых кругов, стиля плавания и того, какие когнитивные адаптации и пути активируются при плавании, все еще разрабатываются. Но нейробиологи становятся все ближе к тому, чтобы собрать все ключи воедино.