Ученые обнаружили штамм чумы, устойчивый к ряду препаратов

0

Ученые обнаружили штамм чумы, устойчивый к ряду препаратов

На Мадагаскаре нашли новый штамм чумы с устойчивостью к антибиотикамНовый штамм чумы был выявлен во время вспышки заболевания в районе Фарацихо на Мадагаскаре в начале 2013 года.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. На острове Мадагаскар обнаружили новый штамм чумы, способный передаваться от человека к человеку. Важная особенность нового штамма Yersinia pestis — устойчивость к существующим антимикробным препаратам, говорится в статье в издании Clinical Infectious Diseases.

Ученые получили образцы, проанализировали их и выяснили, что штамм показывает устойчивость к стрептомицину (антибиотик, широко используемый для лечения чумы).

Кроме того, ученые впервые подтвердили, что штамм может передаваться между людьми. Считается, что во время вспышки на Мадагаскаре чумой заразились 22 человека, из которых умерли трое.

«Устойчивость к стрептомицину стала результатом спонтанной точечной мутации, поэтому штамм все еще уязвим перед другими антибиотиками. К счастью, пациентов, у которых выявили чуму, лечили не стрептомицином», — говорят авторы публикации.

Штаммы чумы, устойчивые к антибиотикам, обнаруживаются на Мадагаскаре периодически. В 2017 году ученые рассказывали о случае 16-летнего подростка, который заразился штаммом Yersinia pestis, резистентным к восьми распространенным антибиотическим препаратам. Но тогда специалисты не подтвердили, что штамм может передаваться между людьми.