«Участвовал в учениях в Карабахе»: в Баку прокурор потребовал 11 лет для гражданина России

0

"Участвовал в учениях в Карабахе": в Баку прокурор потребовал 11 лет для гражданина России

«Участвовал в учениях в Карабахе»: в Баку прокурор потребовал 11 лет для гражданина РоссииАдвокат подсудимого заявил, что Эдуард Дубаков не воевал против ВС Азербайджана, и просил суд расценить это как «смягчающее обстоятельство».

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. В Баку состоялось очередное судебное заседание по делу, возбужденному в отношении гражданина России Эдуарда Дубакова.

Как сообщает в среду Sputnik Азербайджан, Дубаков якобы принимал участие в военных учениях ВС Армении в Карабахе.

Прокурор потребовал приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы и депортировать сразу после отбытия наказания.

Согласно источнику, адвокат подсудимого заявил, что Дубаков не воевал против ВС Азербайджана, и просил суд расценить это как «смягчающее обстоятельство».

Судебный процесс продолжится 22 июля.

Ранее азербайджанские СМИ утверждали, что Дубаков воевал в Нагорном Карабахе на армянской стороне. Власти Азербайджана предъявили ему обвинения по статьям «терроризм», «участие в преступном сообществе», «незаконное пересечение госграницы Азербайджана».

Отметим, что ранее в бакинском суде состоялся процесс по сфабрикованному делу в отношении армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна, захваченного в плен в Нагорном Карабахе. Ему были предъявлены аналогичные обвинения в «терроризме» и «незаконном пересечении границы Азербайджана». Суд приговорил армянского пленного к 20 годам лишения свободы.

Помимо Эулджекчяна, в Баку судят и других пленных армян по сфабрикованным делам. Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.