У премьера все права, но никакой ответственности — президент Армении

0

У премьера все права, но никакой ответственности - президент Армении

Должен править президент — интервью Армена Саркисяна El PaisНынешняя модель правления – не парламентская, а премьер-министерская: у него есть все права, но никакой ответственности, кроме как перед парламентом, где за ним же остается большинство.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Опыт парламентской республики показал, что страной должен править президент. Об этом заявил в интервью испанской El Pais президент Армении Армен Саркисян.

«В последних выборах участвовали 25 партий и блоков, но реальных партий практически нет: они существуют только на время выборов, потом исчезают. Нет идеологии, нет системы», — заявил Саркисян.

Армения была частью Российской империи, потом СССР. В общественном мнении до сих пор сохранилось представление скорее о вертикальной власти президента, нежели о прямой парламентской власти. Европейские организации предлагали Армении развивать парламентскую демократию, но большинству людей она не близка, заметил президент.

Вдобавок, Конституция 2015 года превратила страну не в парламентскую республику, а в республику премьер-министра. У него есть полномочия, но нет ответственности, кроме как перед парламентом, где за ним же стоит большинство, добавил Саркисян.

Партия и. о. премьер-министра заявила, что изменит Конституцию. Если они это сделают, то и парламент станет сильнее. Важно, чтобы он представлял не премьер-министра, а конкретных граждан, считает Саркисян.