У Пашиняна было достаточно времени для укрепления границы – бывший глава Сюника

0

У Пашиняна было достаточно времени для укрепления границы – бывший глава Сюника

Пашиняну выгодно обострение на границе Армении – бывший губернатор СюникаБывший глава областной администрации Ваге Акопян считает, что у властей Армении было достаточно времени для возведения опорных пунктов и укрепления Сюника.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Нельзя исключать, что ситуация в Сюникской области – результат определенных теневых договоренностей между властями Армении и Азербайджана. Подобное мнение бывший губернатор Сюника, лидер партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Акопян, вполне возможно, что и.о. премьера Николу Пашиняну выгодно создание искусственной напряженности на границе для введения военного положения и последующей отмены досрочных парламентских выборов. Он считает, что у режима Пашиняна нет шансов на воспроизводство, поэтому ему нужно сорвать выборы.

«Возможно, отсутствие шансов у Пашиняна сильно беспокоит его политических спонсоров, и они хотят как-то решить этот вопрос», – добавил Акопян.

Экс-губернатор считает, что в любой нормальной ситуации власти Армении должны были сделать все возможное, чтобы придать инциденту у озера Сев лич (Черное озеро) широкое международное звучание. Но этого не делается. В свою очередь Вооруженные Силы Армении должны были взять в плен азербайджанцев, проникших на территорию республики и окопавшихся у озера, а в будущем – обменять этих военных на наших пленных, которые незаконно удерживаются в Азербайджане.

«Смотрите, что произошло: противник вторгся на нашу территорию и сделал ее предметом торга. Очередной этап переговоров завершился вчера, и, по имеющейся информации, азербайджанцы должны были утром в пятницу вернуться на исходные позиции. Но они продолжают укреплять свои позиции на нашей территории», – отметил Акопян.

Лидер партии при этом не исключает, что в конечном итоге в ситуацию непосредственно вмешается российская сторона. По словам Акопяна, у действующих властей было как минимум полгода на то, чтобы возвести на этих территориях укрепрайоны. Еще до войны в Карабахе этот участок фактически был внутренней территорией Армении, далекой от приграничной линии. После сдачи Азербайджану территорий, в частности Карвачара и Кашатага, территория возле озера стала приграничной. Именно поэтому военно-политическое руководство Армении было обязано принять соответствующие меры.

«В Сюнике, который сегодня превратился в наиболее уязвимый регион Армении, не было никаких, абсолютно никаких инженерных работ. Пусть об этом говорят сейчас власти… Они могли укрепить хотя бы наиболее уязвимые участки, зная, что это самый опасный регион, и противник уже 100 лет вынашивает планы по оккупации Сюника», – сказал Акопян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.