«У нас нет никакой информации»։ представители турсферы Армении говорят о патовой ситуации

0

"У нас нет никакой информации"։ представители турсферы Армении говорят о патовой ситуации

«У нас нет никакой информации»։ представители турсферы Армении говорят о патовой ситуацииНа сферу туризма в Армении серьезное негативное влияние оказала война в Нагорном Карабахе и последующие процессы. Туристические организации хотят получить информацию.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. У представителей туристической сферы Армении после войны в Карабахе и последующих процессов со сверкой границ возник ряд вопросов, которые они обсудят с представителями правительства в четверг. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

«Сегодня наше бизнес-сообщество и, в частности, представители туризма, не владеют информацией. Они хотят знать, по каким направлениям можно разрабатывать туристические пакеты, какие локации опасны для посещений, на каких условиях должны быть организованы посещения в Арцах, какие проблемы есть или могут возникнуть с коронавирусом. Важно, чтобы они получили информацию из первых рук», — сказал эксперт.

Апресян добавил, что на сферу туризма в Армении очень негативное влияние оказала война в Нагорном Карабахе. Возникла необходимость в проведении большого объема работы с посольствами, армянскими общинами в других странах с целевой аудиторией. Необходимо разработать маркетинговую политику, нацеленную на то, чтобы утвердить имидж Армении как безопасной для посещения страны.

Что касается статистических показателей, то по сравнению с первыми 9 месяцами 2019 года объем внешнего туризма в 2020 году сократился на 78,2%, а внутреннего — на 33,5%  В целом за 2020 год Апресян прогнозирует 80%-е сокращение количества туристов, то есть порядка 1,5 миллиона человек. Несмотря на то, что определенная активность наблюдалась летом, внутренний туризм также несет потери. Если в 2019 году в стране было зафиксировано порядка 1,4 миллиона посещений, то в 2020 году их количество не превысило 934 тысяч.

Отметим, по данным министерства экономики, за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года количество туристов сократилось на 75,5%. В текущем году Армению посетили 327 735 человек. Согласно данным Всемирной туристской организации, за период январь-октябрь 2020 года спад в туристической сфере составил 72%, путешествовало на 900 миллионов человек меньше, чем в тот же период прошлого года.