У беженцев из Карабаха должен быть закрепленный статус — Лариса Алавердян

0

У беженцев из Карабаха должен быть закрепленный статус - Лариса Алавердян

Почему вынужденные переселенцы из Карабаха не имеют статуса беженцев — АлавердянЛидер общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян считает необходимым уточнить, что предпринимает Армения в качестве принимающей беженцев стороны.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. До сих пор у вынужденных переселенцев из Карабаха нет официально закрепленного статуса беженцев, заявила первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян в эфире Sputnik Армения. 

По словам Алавердян, на этот счет имеется международная конвенция, принятая еще в 1951 году, и исходя из этого, вышеупомянутые лица — люди, ставшие беженцами в результате 44-дневной войны в Карабахе, должны рассматриваться в контексте протокола к конвенции.

«Насколько мне известно, им пока не предоставлено никакого статуса. В таких случаях мы должны уточнять, какой статус запрашивают беженцы, и что предпринимает Республика Армения, как принимающая их сторона. Нет официального подхода по этому вопросу, что делает положение упомянутых лиц неопределенным, при этом они пользуются помощью, предоставляемой республиками Армении и Арцаха»,– отметила исполнительный директор организации.

Реальность такова, говорит Алавердян, что беженцы остаются в неопределенности. Она задается вопросом, инициируют ли Армения и Арцах какие–то шаги или будут ли рассматривать вопрос вынужденно перемещенных из мест постоянного проживания лиц как временную проблему, или эти люди, не получив ответы на волнующие их вопросы, вынуждены будут эмигрировать.

По словам первого омбудсмена Армении, международное сообщество реагирует на такие проблемы только когда к ним обращаются, но ни Армения, ни Арцах официально не обращались с подобным вопросом в соответствующие структуры, в частности, к Верховному комиссару ООН по делам беженцев. По ее словам, сложившаяся ситуация существенно отличается от картины, которую мы наблюдали после первой карабахской войны и даже до нее.