У Армении не осталось силовых аргументов: политолог о переговорах Пашинян-Алиев

0

У Армении не осталось силовых аргументов: политолог о переговорах Пашинян-Алиев

У Армении не осталось силовых аргументов: политолог о переговорах Пашинян-АлиевПолитолог считает, что в условиях пассивности армянской дипломатии создается среда, в которой вопросы решаются за счет интересов Еревана.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. В армянском экспертном сообществе продолжают обсуждать результаты первой после карабахской войны встречи лидеров Армении, России и Азербайджана. Результаты эти для Еревана неутешительны в первую очередь потому, что добиться предметных договоренностей о возвращении пленных не удалось. В настоящий момент установлено, что в Азербайджане находятся 120 пленных и удерживаемых лиц из Армении. Но правозащитники не исключают, что на самом деле их может быть больше. Безусловно, рано или поздно официальный Баку в свете общей переговорной ситуации вернет их, но очевидно, что сейчас эти люди стали существенным козырем в руках Алиева, который пользуется тем, что армянское общество крайне болезненно реагирует на эту тему.

Причину, по которой Пашинян не смог вызволить своих пленных, но подписался под заявлением об открытии региональных коммуникаций, политолог, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян видит в отсутствии у армянской стороны силового ресурса. В интервью Sputnik Армения эксперт с сожалением констатировал, что Армения не только не имеет, но и не стремится к формированию этого самого ресурса. Любые переговоры предполагают наличие силовой «подпитки», без нее позиции переговорщика будут слабы и уязвимы.

«Силовой аргумент был у нас до 9 ноября. Мы его утратили, однако теперь нужно восстановить его, причем в крайне сжатые сроки. Отсутствие силового аргумента в наших руках позволяет Азербайджану предпринимать какие-то односторонние действия – тянуть с возвращением пленных, угрожать и т.д.», — отметил Микаелян.

В Сюнике будут построены альтернативные дороги взамен «потерянным» — детали от министра>>

В свою очередь премьер Армении сам был заинтересован в подписании совместного заявления, даже если это предполагает какие-то издержки в виде утраты позиций, отдельных приграничных участков. Премьер хочет поскорее перевернуть эту страницу войны, говорит наш собеседник. Но в то же время он убежден, что это ошибочный подход. У армянской стороны есть также некоторый соблазн переложить часть ответственность на Россию, мол, Москва могла, но не захотела надавить на Азербайджан.

Несмотря на всю уязвимость Армении на переговорах, некоторые весомые козыри в ее руках все же есть. Микаелян считает, что Ереван должен извлечь максимальную выгоду из стремления Азербайджана получить сухопутный коридор в Нахичевань. Коридор пролегает по территории Армении, для Азербайджана это вопрос стратегической важности. Понимая это, армянская дипломатия может и должна получить как можно больше политических и дипломатических преференций в обмен на коридор. Не видит Микаелян и дипломатической активности со стороны Армении при работе с соседями, в частности Ираном. Исламская республика граничит с армянским Сюником, по которому собственно, и должен проходить долгожданный для Баку коридор в Нахичевань. При эффективной дипломатической работе с Тегераном можно было бы искусно разыграть эту карту, но Ереван предпочитает пассивную позицию, которая ничего, кроме ущемления его прав, не сулит.

«Если Армения не может создать среду, где с ее интересами считались бы, то ключевые региональные вопросы будут решаться без нее», — уверен наш собеседник.

Напомним, 11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения.

Еще до визита в Москву премьер Пашинян и его пресс-секретарь говорили, что для армянской стороны приоритетным вопросом является вопрос пленных. И если его удастся решить, то возможно подписание совместного заявления. Но позже, как выяснилось, гуманитарный аспект остался висеть в воздухе, а заявление об открытии коммуникаций все же подписали.