«Туризм в Арцахе сейчас не главное»: Захарова использовала армянское название Карабаха

0

"Туризм в Арцахе сейчас не главное": Захарова использовала армянское название Карабаха

Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в КарабахеОфициальный представитель МИД отметила, что проблемы с поездкой журналистов и туристов в Карабах будут рассмотрены по отдельности, но сейчас важно другое.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Основная задача в Арцахе на сегодня — это восстановление нормальной жизни и возвращение беженцев, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя проблемы у некоторых журналистов и туристов с доступом в Нагорный Карабах.

«Нам всем нужно задать вопрос: чего мы хотим? Развивать на данный момент туризм в Арцахе? Это основная задача? Или добиваться устойчивого мира, возвращения беженцев и налаживания нормальной жизни?» — сказала Захарова.

Это предполагает в том числе поэтапный переход к решению остающихся многочисленных вопросов, отметила представитель МИД РФ.

Захарова напомнила, что российские миротворцы заняты этой основной целью и задачей. Они, безусловно, вместе с остальными сторонами разбирают каждый конкретный случай – допуска, недопуска, проблем.

«Но на мой взгляд, все стороны, подписавшиеся под заявлением 2020 года, стороны, которые видят в качестве содействующих разрешению ситуации, и международные организации – главной задачей видят обеспечение устойчивого мира и возвращение жизни на эту территорию. Все остальное будет решаться после главной задачи. А она многокомпонентная и очень сложная», — отметила Захарова.

По ее словам, немало и провокаций, и сложных ситуаций, находящихся вне рамок правого регулирования.

При этом Захарова отметила, что выступает за возможность работы журналистов во всех точках мира и поездок туристов. «Но есть реалии на земле. И есть главная задача, на решении которых мы должны концентрироваться», — отметила Захарова.

Она поблагодарила армянскую журналистку за список конкретных проблематичных случаев, он будет передан специалистам, которые занимаются этим вопросом.

«Посмотрим, что можно сделать», — сказала официальный представитель МИД, отметив, что «невозможно» допускать срыва основной задачи.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.