Турецкие ученые выяснили, почему горячий чай может быть смертельно опасным

0

Турецкие ученые выяснили, почему горячий чай может быть смертельно опасным

Турецкие ученые выяснили, почему горячий чай может быть смертельно опаснымСпециалист в области гастроэнтерологии не советует пить больше трех-четырех чашек чая в день. При этом необходимо сначала дать напитку немного остыть.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. В течение нескольких лет ученые наблюдали за людьми, которые ежедневно пили горячий чай (температурой выше 65 градусов).

Как пишет турецкая газета Cumhuriyet, в ходе исследования выяснилось, что это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

«Ученые несколько лет наблюдали за 500 тысячами человек на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, которые часто употребляли горячий чай. Как оказалось, эта привычка повышает риск развития рака пищевода», — говорится в публикации.

Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал напомнил, что онкологические заболевания находятся на шестом месте в мире в рейтинге причин смерти.

Медик добавил, что при употреблении сигарет и алкоголя риск еще больше возрастает.

«Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь — то в пять раз», — сказал специалист.

Эксперт посоветовал не пить тот чай, кружку с которым нельзя взять в руку. Лучше подождать несколько минут и дать напитку остыть. Также не стоит пить больше трех-четырех чашек в день.