Турция в ответ на действия Греции объявила о проведении своих учениий в Эгейском море

0

Турция в ответ на действия Греции объявила о проведении своих учениий в Эгейском море

Турция в ответ на действия Греции объявила о проведении своих учениий в Эгейском мореСогласно подписанному Турцией и Грецией Афинскому меморандуму о взаимопонимании, стороны обязаны соблюдать мораторий на учения в туристический сезон с 15 июня по 15 сентября

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Турция распространила уведомление по международной автоматизированной системе оповещения Navtex для капитанов судов о военных учениях в Эгейском море в ответ на аналогичный шаг Греции, говорится в полученном РИА Новости сообщении турецкого военного источника.

«Вопреки условиям Афинского меморандума о взаимопонимании от 1988 года, власти Греции в туристический сезон объявили часть международных вод Эгейского моря зоной военных учений. В качестве ответного шага Турция 22 июня распространила уведомление Navtex, также объявив международные воды Эгейского моря зоной учений», — сообщил источник.

Отмечается, что согласно подписанному Турцией и Грецией Афинскому меморандуму о взаимопонимании, стороны обязаны соблюдать мораторий на учения в туристический сезон с 15 июня по 15 сентября, но Греция проигнорировала договоренности.

«Вопреки шагам турецкой стороны по дипломатическим каналам, Греция не изменила своей позиции по вопросу учений, что вызвало необходимость ответных действий со стороны Турции, объявившей международные воды Эгейского моря местом учений», — добавил источник.

В 2020 году отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это было связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.