Турция снова в фаворе внешней политики США: Блинкен озвучил приоритеты

0

Турция снова в фаворе внешней политики США: Блинкен озвучил приоритеты

Новые реалии внешней политики США в исполнении Блинкена: европейцы на «коротком поводке» Турция для США и НАТО — ценный партнер, утверждает госсекретарь Блинкен. Неужели Анкара прощена за покупку зенитно-ракетных комплексов российского производства и «маневры» в Восточном Средиземноморье?!

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Инструменты Госсекретаря Блинкена

Госсекретарь США Блинкен постепенно открывает козырные карты – реальные контуры внешнеполитической доктрины США на ближайшие 4 года становятся более очевидными.

Из основных козырей, которыми собирается пользоваться Вашингтон в своих политических играх против России, следует особо отметить инфраструктуры Евросоюза и НАТО, а в качестве основного инструмента — Турцию.

Определенная роль отведена также Прибалтийская тройке, Украине, странам Черноморского бассейна — Болгарии, Румынии и Грузии, Южный Кавказу… Говорить об остальных регионах сложнее, так как это территории, где американской дипломатии придется схватиться не столько с Россией, сколько с Китаем.

Шахматную партию на игровой доске мировой политики Блинкен начинает самым обычным ходом е2 – е4, или призывом «к ноге» своего ближайшего союзника — Евросоюз. Сама структура Евросоюза бюрократически выстроена так, что позволяет США держать «на коротком поводке» все европейские страны.

Такие «взаимоотношения» возможны также в силу того обстоятельства, что они корректируются и координируются со стороны НАТО. С этим страны ЕС никак не могут не считаться: европейские дипломаты не горят желанием тратиться на защиту от «русской угрозы» из своих карманов, а Североатлантический Альянс — это прежде всего деньги, поступающие из -за океана для содержания армии.

Как показала ситуация, сложившаяся при прежнем американском президенте Трампе, который был скорее бизнесменом, чем масштабным политиком, европейцы действительно не хотят тратить своих денег, когда можно обойтись деньгами союзника. Нынешняя же, новая американская внешнеполитическая доктрина предполагает совершенно другой расклад, когда нет необходимости европейских вкладов в копилку НАТО.

Круговая порука для европейских партнеров

Необходимо, чтобы они отрабатывали заокеанские «военные инвестиции» на геополитическом и идеологическом плацдармах. В итоге складывается парадоксальная ситуация. «Российской угрозы» как таковой не существует — это понимают по обе стороны Атлантики. Но сама идея об этой угрозе устраивает обе стороны. Получается своеобразная «коллективная ответственность», или даже долг перед «заокеанским дядей».

Из-за этого общего долга ни одна из европейских стран не в состоянии выстраивать двустороннюю внешнюю политику с Россией, исходя из своих национальных интересов.

В этом основа того механизма, который разрабатывает Блинкен, об этом он говорил на вебинаре по «укреплению трансатлантических связей» в Брюсселе. Именно для этого Энтони Блинкен достаточно подробно говорит о необходимости укрепления Североатлантического Альянса, и о том, что в центре внимания НАТО должны находиться Россия и Китай.

Турции американская дипломатия отвела одну из самых почетных ролей в Североатлантическом Альянсе, несмотря на закупки страной российских зенитно-ракетных комплексов С-400 Триумф. И роль эта настолько важна, что Блинкен в своем выступлении, сменив гнев на милость, произвел Анкару из «так называемого партнера» в ценного союзника.

«Турция — давний и ценный союзник. Мы очень заинтересованы в том, чтобы «закрепить» ее в НАТО. И мы полагаем, что это в интересах и самой Турции», — сказал Госсекретарь Соединенных Штатов своим европейским коллегам. Как-то вполне естественно при этом забылись и «выкрутасы» Турции в Восточном Средиземноморье, и далеко недипломатичные высказывания Эрдогана в адрес коллег по НАТО, президента Франции Макрона и премьера Греции Мицотакиуса.

Франции с Германией при нынешнем госсекретаре придется несладко

Остается дополнить картину несколькими штрихами: министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан после высказвания Энтони Блинкена о Турции заявил о том, что он рад приветствовать Госсекретаря. Добавил, что Европа не может без НАТО, а НАТО без , что необходимо «усиление той совокупной основы общих ценностей, которая объединяет страны НАТО и должна ими уважаться».

Как будут выстраиваться отношения Франции и Греции с Турцией для США не имеет значения, главное, чтобы к саммиту в Лондоне между всеми натовцами был достигнут единый консенсус.

Безусловно, есть сложности в достижении консенсуса, например, между американской и немецкой сторонами, в особенности после того, как Блинкен повторил Трампа, сказав, что «Северный поток — 2» — это плохая сделка не только для США, но и для всей Европы, включая саму Германию. Такая позиция является откровенным давлением на Германию, что не соответствует провозглашенным тезисам о приверженности союзникам.

Проект «Северный поток — 2» дает немцамшанс стать хабом дешевого природного газа для всей Европы. А американцы вместо этого откровенно «впаривают» своим союзникам свой же дорогой сжиженный.

Интересно, что Блинкен в первый же день в Брюсселе заявил о необходимости встречи со своим немецким коллегой Маасом. «Президент Байден был предельно ясен, говоря, что это строительство газопровода — плохая идея и для Европы, и для США. Я уверен, что у меня будет возможность вновь подчеркнуть это на встрече с Маасом. Я очень жду этой дискуссии», — сказал он, и стало ясно, что давление на Германию будет продолжаться «до победного».