Трехсторонняя группа по Карабаху возобновила работу: в Москве обсудили вопрос коммуникаций

0

Трехсторонняя группа по Карабаху возобновила работу: в Москве обсудили вопрос коммуникаций

Трехсторонняя группа по Карабаху возобновила работу: в Москве обсудили вопрос коммуникацийТрехстороння рабочая группа начала работу работу, в Москве после долгого перерыва состоялось заседание.

ЕРЕВАН, 17 авг – Sputnik. В Москве состоялось заседание трехсторонней рабочей группы по Карабаху с участием вице-премьеров Армении, Азербайджана и России (Мгера Григоряна, Шахина Мустафаева и Алексея Оверчука соответственно). Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Отмечается, что стороны рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках заявления от 11 января 2021 года.

Первого июня стало известно о приостановлении работ трехсторонней рабочей группы. Армянский вице-премьер Мгер Григорян отметил, что Ереван не считает возможным конструктивную работу в этом формате с учетом сложившейся на армяно-азербайджанской границе ситуации.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась с 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – близ села Ерасх Араратской области. На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.

Напомним, 11 января после переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, было объявлено о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров трех стран. Созданы следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.