Товарищеские матчи — для чего они? Вардан Минасян рассказывает

0

Товарищеские матчи - для чего они? Вардан Минасян рассказывает

Что делать перед игрой с сильными соперниками: Вардан Минасян о предстоящих играх сборной1 и 5 июня национальная сборная Армении по футболу встретится в товарищеских матчах со сборными Хорватии и Швеции. Несомненно, наша команда нуждается в играх со столь сильными соперниками. Это своеобразная проверка сил для всех соревнующихся сторон.

Бывший тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян рассказал в беседе со Sputnik Армения о важности товарищеских игр с высококлассными соперниками и о влиянии этих игр на национальную команду. Беседу вел Хачик Чахоян.

— Что дают команде товарищеские игры с сильными сборными? Нет ли опасности, что, например, поражение или неудачная игра окажут психологическое воздействие на игроков команды? И каковы положительные стороны таких встреч?

— Товарищеские матчи могут решать разные задачи. Некоторые тренеры выбирают не очень сильного соперника и, ожидая победы, стараются поднять морально-психологический дух команды, другие же пытаются попробовать в игре нескольких футболистов по определенной схеме. Остальные пытаются применить новую тактику или новую схему с учетом следующего официального матча. Есть тренеры, которые пытаются привлечь новые имена.

— Тренер для каждой игры выбирает состав своей команды с учетом возможностей соперника. В каком случае тренер может пойти на риск, или — если он рискнет, как это может выразиться?

— Я бы назвал это не риском, а экспериментом, а дружеские игры для этого и существуют. Играя против сильных, ты можешь увидеть не только сильные и слабые стороны своей команды, но и то, как твоя команда чувствует себя психологически под сильным давлением. Вышесказанное может применяться также соперником: все зависит от того, что ты хочешь и для чего. И самое главное, тебе должна быть интересна твоя команда.

— Сборные Хорватии и Швеции готовятся к чемпионату Европы, поэтому они могут немного поэкспериментировать. Но вероятно, что в стартовом составе будет много игроков из основного состава. Что может ожидать тренер соперника от своей команды в игре с такой сильной командой? Например, какой подход вы бы выбрали сами?

— Я не хочу затрагивать конкретно тему игр нашей сборной с Хорватией и Швецией, потому что это дело главного тренера нашей команды. Подход одного тренера может отличаться от видения других. У каждого свой стиль и образ мышления, и каждый старается добиться желаемого результата по-своему. У каждой команды есть свои сильные и слабые стороны.

Думаю, что необходимо хорошо изучить, какие схемы используются, часто ли они меняются, и как меняются — от игры к игре или во время нее, какой у них стиль игры, как играют в защите, как атакуют, как действуют в переходных фазах. Необходимо изучить отдельно взятого футболиста. Кроме того, нужно понять, что из себя представляет соперник — я называю это психологическим образом команды.

Что из себя представляют наши соперники, и как сыграет наша команда в предстоящих товарищеских матчах, мы еще увидим. Бывший тренер сборной в конце нашей беседы отметил, что всегда желал и желает успехов первой команде нашей страны.

Напомним, 1 июня наша команда будет гостить у вице-чемпиона мира Хорватии на стадионе «Городской» в Велика-Горице, а 5 июня сыграет со шведской сборной на стадионе «Френдс Арена» в Стокгольме.