Торговля ЕАЭС с Турцией не помешает Армении и Кыргызстану – Глазьев

0

Торговля ЕАЭС с Турцией не помешает Армении и Кыргызстану – Глазьев

Торговля ЕАЭС с Турцией не помешает Армении и Кыргызстану – ГлазьевТурция не будет получать каких-либо таможенных преференций от ЕАЭС, заверил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Торговля Евразийского экономического союза с Турцией не приведет к значительному эффекту для стран ЕАЭС. Об этом министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук Сергей Глазьев заявил в четверг в ходе видеомоста Москва – Минск – Ереван – Нур-Султан – Бишкек с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

«Турция – конкурент стран ЕАЭС по ряду позиций, особенно по группам продовольствия, которые экспортируют наши южные страны (Армения и Кыргызстан – ред.). Но взрывных эффектов от возможного повышения активности Турции мы не прогнозируем», – заметил Глазьев.

Причин этому две: во-первых, товарооборот Турции с Россией находится на пределе возможного, и, во-вторых, Анкара находится в таможенном союзе с Евросоюзом, а значит, не может получать таможенные преференции какого-либо другого интеграционного объединения.

«В ЕАЭС у нас не предвидится каких-либо преференциальных режимов. С Турцией мы работаем в режиме наибольшего благоприятствования, и в обозримом будущем он не поменяется», — добавил Глазьев.

В начале марта ЕАЭС сократил систему таможенных льгот для развивающихся стран, выведя из этого списка такие крупные страны, как Турция и Китай.

Напомним, Турция – шестой по величине торговый партнер России. В 2019 году товарооборот двух стран превысил 25 млрд долларов (из них более 20 млрд – экспорт из России).

Экспорт из России в основном включает нефть и нефтепродукты (около 8,6 млрд), товары особого назначения (так называемый «скрытый раздел») – около 5,2 млрд, а также изделия черной металлургии (около 2,4 млрд) и зерновые (около 1,5 млрд).

В структуре импорта Турции около 800 млн долларов составляют фрукты и орехи (по некоторым из этих позиций Турция – прямой конкурент Армении и Кыргызстана). Еще около 800 млн составляют аппаратура и электроника, около 700 млн – текстиль, около 500 млн – автомобили.