Тоганян заявил о безразличии Запада к судьбе Карабаха и сравнил с «кейсом» Навального

0

Тоганян заявил о безразличии Запада к судьбе Карабаха и сравнил с "кейсом" Навального

Тоганян заявил о безразличии Запада к судьбе Карабаха и сравнил с «кейсом» НавальногоПо словам армянского дипломата, мир молчал при истреблении мирного населения Карабаха, но с легкостью применяет санкции в интересах отдельных личностей.

ЕРЕВАН, 15 мар – Sputnik. Международное сообщество молчанием ответило на действия Азербайджана в отношении населения Нагорного Карабаха, на применение запрещенного оружия и уничтожение городов и сел. Об этом заявил посол Армении в России Вардан Тоганян на состоявшейся в Москве конференции «Геноцид и Первая мировая война. Международные договоры. Исторические параллели». Мероприятие организовано Союзом армян России в связи со 100-летием Московского договора, подписанного между советской Россией и кемалистской Турцией.

«Во время 44-дневной войны мы наблюдали в лучшем случае нейтралитет, а в худшем – элементарную халатность, когда уничтожали города и села и использовали запрещенные боеприпасы. Мировое сообщество молчало на эти действия», — сказал дипломат.

Он сравнил реакцию мировой общественности на события в Карабахе с поведением этого же сообщества в случае с Алексеем Навальным, из-за которого США и ЕС применили новые санкционные меры против России.

«Мы видим, как применяют санкции из-за интересов отдельно взятого человека. Но когда уничтожают целый народ при участии международных террористических группировок, мировое сообщество молчит, и кроме вялых заявлений ничего не предпринимает», — добавил Тоганян.

Что касается событий 100-летней давности, то посол считает, что Армения сегодня должна выстраивать свою политику в регионе, учитывая уроки прошлого. Угрозы и вызовы, стоящие перед Арменией, практически не изменились, так как Турция, осуществившая 100 лет назад Геноцид армян, сегодня не отказалась от своих стратегических интересов.

«Нам сегодня очень важно проанализировать причинно-следственные связи и понять, почему стало возможным истребление целого народа. И Геноцид армян, и Московский и Карсский договора были результатом столкновения интересов держав в период Первой мировой войны и после нее», — добавил Тоганян.

Посол убежден, что армянское государство должно сегодня разработать правильную, эффективную внешнюю политику на фоне новой геополитической конфигурации в регионе.