Точность 25%: Алиев обвинил Армению в неискренности из-за минных карт

0

Точность 25%: Алиев обвинил Армению в неискренности из-за минных карт

Ильхам Алиев заявил, что точность переданных Ереваном карт минных полей составляет 25%Президент Азербайджана обвинил Армению в неискренности, одновременно утверждая, что работы по разминированию идут «ускоренными темпами.»

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью CNN Turk заявил, что точность переданных армянской стороной Азербайджану за последнее время карт минных полей составляет всего 25%.

В июне Армения передала Азербайджану карты минных полей в Агдаме, взамен Баку вернул 15 пленных. Столько же граждан вернулись 3 июля, когда Армения передала карты заминированных территорий в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. В сообщении правительства говорилось, что в свою очередь армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан). Еще 15 пленных вернулись на родину в июне. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам).

Азербайджанский лидер обвинил Армению в неискренности. Он заявил, что на указанных территориях заложены сотни тысяч мин, и  момента окончания войны в Карабахе – с 10 ноября по сегодняшний день — на них подорвались более 150 гражданских лиц и военных.

При этом Алиев заверил, что работы по разминированию, как и работы по возведению инфраструктур, идут «ускоренными темпами».

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.