Times: Талибы чинят препятствия желающим уехать из Афганистана

0

Times: Талибы чинят препятствия желающим уехать из Афганистана

Times: Талибы чинят препятствия желающим уехать из АфганистанаПо информации издания, поступали заявления о том, что британские военные в аэропорту отказали группе афганских граждан, получивших разрешение на эвакуацию.

ЕРЕВАН, 19 авг – Sputnik. Талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) препятствуют эвакуации из Афганистана, пишет британская газета Times.

По данным издания, афганцы, пытающиеся попасть на рейсы Королевских ВВС в Великобританию, обвиняют талибов в том, что они окружили аэропорт «стальным кольцом» и избивают их, чтобы они не могли покинуть страну.

«Правительственные источники сообщили, что во вторник один самолет взлетел с половиной от ожидаемого числа людей на борту после того, как более 70 британцев и афганцев не смогли добраться до аэродрома», — отмечает издание.

Но препятствия создают не только талибы: Times пиешт, что есть заявления о том, что британские военные в аэропорту отказали группе афганских граждан, получивших разрешение на эвакуацию.

«Источники в министерстве обороны признали, что, возможно, были допущены ошибки, потому что «люди пишут на листках бумаги, кто садится в самолет», — сообщила газета.

В настоящее время в Афганистане находятся 900 британских военных, которые помогают в эвакуации около 3 тысяч британских граждан и лиц с двойным гражданством, а также примерно такого же числа граждан Афганистана, которые работали с британскими войсками. Британские вооруженные силы содействуют эвакуации граждан Британии и тех, кто имеет право на переселение в рамках программы переселения и помощи Афганистану (Аfghan Relocations and Assistance Policy, ARAP).

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения «Талибан» развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, «предотвратить бойню». В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.