Тихановская признала: акции протеста сошли на нет

0

Тихановская признала: акции протеста сошли на нет

Белорусская оппозиция «потеряла улицы»: Тихановская сказала, когда продолжатся протестыТихановская, которая выехала после выборов в Литву в целях безопасности, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и России.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что оппозиционные силы «потеряли улицы», но протестные акции могут возобновиться весной. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я должна признаться, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих – у них есть оружие, у них есть сила, поэтому да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Наша стратегия – лучше организоваться, чтобы обеспечить постоянное давление на режим до тех пор, пока люди не будут снова готовы выйти на улицы, возможно, весной», — сказала она в интервью швейцарская газета Le Temps.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами.

В Беларуси против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая выехала после выборов в Литву в целях безопасности, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и России.