Тель-Авив предупреждал Варшаву, она не прислушалась — отозван посол Израиля в Польше

0

Тель-Авив предупреждал Варшаву, она не прислушалась - отозван посол Израиля в Польше

Израиль отозвал посла из Польши после подписания закона о реституции имущества евреевПо мнению МИД Израиля, с принятием закона «Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не имеет почтения к величайшей трагедии в истории человечества».

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Израиль отзывает главу посольства в Польше из-за закона о реституции имущества пострадавших во время Холокоста, приводит РИА Новости заявление главы МИД еврейского государства Яира Лапида.

«Сегодня Польша приняла, и это уже не впервые, антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я дал указание главе посольства в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций. Новый посол Израиля, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, не поедет в Польшу», — заявил Лапид.

Кроме того, как сообщается, внешнеполитическое ведомство Израиля порекомендовало послу Польши в Тель-Авиве продолжить отпуск на родине.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет также осудил подписанный президентом Польши Анджеем Дудой закон о реституции.

«Израиль негативно воспринимает принятие закона, который препятствует получению евреями компенсации за собственность, украденную у них во время Холокоста, и сожалеет, что Польша решила продолжить причинение вреда тем, кто лишился всего. Это постыдное решение и позорное презрение к памяти о Холокосте», — говорится в заявлении Беннета.

Ранее президент Польши Анджей Дуда решил подписать спорный закон, затрагивающий, в том числе, тему реституции имущества евреев, пострадавших от рук нацистов в годы Второй мировой войны.

Недавно парламент страны принял поправки в административный кодекс Польши, по которым административное решение (в том числе о праве собственности на имущество) не может быть оспорено после истечения 30 лет с момента его вынесения. Данные поправки вызвали недовольство в Израиле и США, где считают, что закон лишает евреев права возвратить свое имущество, потерянное во время Холокоста, или получить за него компенсацию.