Татоян привел примеры рейдерских захватов армянских земель азербайджанцами при «советах»

0

Татоян привел примеры рейдерских захватов армянских земель азербайджанцами при "советах"

Татоян привел примеры рейдерских захватов армянских земель азербайджанцами при «советах»Согласно архивным документам, предыстория приграничных споров говорит о том, что часто они возникали из-за азербайджанских землевладельцев, которые продавали свои земли армянам, а затем требовали их обратно без каких-либо оснований.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Советская история знает не один случай, когда армяно-азербайджанские пограничные споры, решались путем банального рейдерского захвата со стороны Азербайджана несмотря на формальные обсуждения. Об этом на своей страничке в Facebook написал Омбудсмен Армении Арман Татоян, приведя конкретные примеры.

«Архивные документы свидетельствуют о том, что в советские годы в таких спорах власти Азербайджана участвовали в официально объявленных обсуждениях, но параллельно организовывали нападения на армянские деревни, оккупировали земли сельских жителей, а затем превращали это в предмет «дискуссий». Так было с селом Барана (ныне Ноемберян), Кохб, Коти, Довег и другими села)», — написал он. 

Например, несмотря на постановление Комиссии по земельным спорам Закавказского ЦИК (Центральный исполнительный комитет) от 8 апреля 1923 года, в соответствии с которым Газахскому уезду должно было быть передано всего 5000 десятин земли от области Айрум-Ширими, Газахская группа по развитию земельных отношений намеренно составила совершенно другой план, проигнорировав решение ЦИК.

В то же время азербайджанские органы местного самоуправления незаконно захватили с территории Армянской ССР больше земель, чем предусмотрено постановлением. В частности, они, запугав местного лесничего, захватили порядка 7000 десятин площади, расширив таким образом свое «приобретение» до 11,800 десятин, и сделали это предметом обсуждений.

Татоян приводит и другой пример. С мая 1922 года окончательная работа комиссии по земельным спорам в Тавуше, Каравансаре (Иджеван) и приграничных районов Газахской губернии постоянно откладывалась, так как часть земель, принадлежащих армянам, но клинообразно врезающихся в их территориальную единицу, была захвачена азербайджанцами. Возвращать их они отказывались. Это обстоятельстов также мешало сельским жителям использовать свои пастбища, леса и водные ресурсы.

В целом, согласно архивным документам, предыстория споров между селами указанных областей свидетельствует о том, что они часто возникали из-за крупных азербайджанских землевладельцев (в архивных документах указаны как помещики — примечание Татояна), которые продавали свои земли армянам, а затем требовали их обратно без каких-либо оснований.

Проблема заключалась в том, что власти Советской Армении в то время не реагировали должным образом, чтобы предотвратить нарушение прав армянских крестьян.

«Эти факты следует принимать во внимание, чтобы извлечь из них уроки и в настоящее время не допустить нарушений прав приграничных жителей Армении», — написал Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что, помимо вопросов безопасности и других компонентов, решения о границах Республики Армения должны основываться на защите прав жителей села в целом, исключая применение какой-либо механического метода.