Татоян представил факты об угрозах армянским пастухам со стороны азербайджанских ВС

0

Татоян представил факты об угрозах армянским пастухам со стороны азербайджанских ВС

Азербайджанские ВС угрожали армянским пастухам на границе – омбудсмен собрал фактыПодобные случаи за последние несколько месяцев повторялись неоднократно, что и подтверждает необходимость в создании зоны безопасности.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Азербайджанские Вооруженные силы угрожают пастухам из приграничных сел Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен (уполномоченный по правам человека) Армении Арман Татоян, представив итоги работы группы по сбору фактов, в состав которой входит и он сам.

В частности, утром 12 мая, на территории между Черным озером (Сев Лич) и селом Веришен Горисского региона, азербайджанские военнослужащие подошли к местному пастуху и, угрожая оружием, потребовали удалиться с пастбища и вывести скот. При этом не только сам этот отрезок, но и озеро Сев Лич почти полностью находятся на территории Республики Армения. В Гехаркуникской области, на пастбищах у села Верин Шоржа Варденисского региона, 12 мая около десяти азербайджанских солдат подошли к местному пастуху и, угрожая оружием, потребовали у него удалиться (разговаривая с ним и по-армянски).

В тот же день, когда шестеро пастухов из города Варденис и села Айрк пасли свой скот в прилегающей местности, снова на территории Республики Армения, к ним подошли несколько десятков вооруженных азербайджанских военнослужащих и пригрозили удалиться, дав пять минут. Свои действия военные сопровождали угрозами убить или взять в плен, если их требования не будут выполнены.

13 мая около 50 азербайджанских военнослужащих подошли к пастуху из села Верин Шоржа и потребовали покинуть пастбище с теми же угрозами. Кроме того, один из пастухов села Кут отправился в принадлежащий ему хлев и обнаружил там 50 вооруженных азербайджанских солдат.

Указанные пастбища выдаются пастухам на условиях аренду, в соответствии с картами Республики Армения.

Теперь пастухи лишены возможности их использовать: на их части находятся (пока что) азербайджанские солдаты, а несколько других участков — под их прямым прицелом. По свидетельству местных, при попытке приблизиться к пастбищам, азербайджанские солдаты начинали стрелять.

Все эти нарушения прав человека, в том числе международно признанных прав жителей приграничных населенных пунктов, показывают, что для защиты жителей от подобных беззаконных действий, вдоль всей границы с Азербайджаном в Сюникской и Гехаркуникской областях должна быть создана зона безопасности.

Проблема и в том, что подобные действия не единичны: за последние несколько месяцев они имели место неоднократно, отмечает Татоян.

Доказательства подкреплены фактическим материалом, а одну их фотографий Татоян опубликовал на своей странице.