Татоян опубликовал документ об определении границ между Арменией и Азербайджаном от 1929 г

0

Татоян опубликовал документ об определении границ между Арменией и Азербайджаном от 1929 г

Татоян опубликовал документ об определении границ между Арменией и Азербайджаном от 1929 гЗащитник прав человека Арман Татоян напомнил, что села, которые власти, судя по всему, собираются передать Азербайджану, всегда имели стратегическое значение.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал в Facebook решение Закавказского ЦИК (Центральный исполнительный комитет) от 19-20 июля 1929 года об определении границ между Арменией и Азербайджаном.

«На заседании местной комиссии ЗакЦИК от 19-20 июля 1929 года было принято решение передать села Софлу, Бархударлу и Верхняя Аскибара (Воскепар) с общей площадью 3104 десятин (1 десятина — 2400 кв.м. — ред.) Дилиджанскому уезду Армянской ССР», — написал Татоян, приложив ссылку на копию соответствующего документа.

Он отметил, что эти и ряд других сел всегда имели стратегическое, жизненно важное значение и теперь продолжают играть важную роль с точки зрения безопасности армянского приграничья. Они гарантируют права граждан на собственность, включая использование земель и пастбищ.

19 мая, экс-посол в Ватикане и зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян заявил, что Никол Пашинян согласился на новые принципы демаркации и территориальные уступки взамен вывода азербайджанских войск с территории Армении.

В подтверждение он выложил трехсторонний документ, который, как утверждает экс-посол, сейчас находится на этапе согласования. При этом Минасян утверждал, что у документа есть и засекреченная часть.

На следующий день во время заседания правительства Пашинян заявил, что действительно собирается подписать новый документ, однако власти отрицают сдачу каких-либо территорий. Тем не менее, выступая на следующий день в парламенте, премьер заявил, что вопрос с некоторыми селами (имея в виду бывшие анклавы) проблематичен.

С тех пор муссируются слухи о том, что в документе идет речь о сдаче ряда сел (бывших анклавов) в Тавушкой области Азербайджану.