«Так продолжать нельзя!»: омбудсмен Армении обеспокоен предвыборной кампанией

0

"Так продолжать нельзя!": омбудсмен Армении обеспокоен предвыборной кампанией

«Выбирайте выражения»: омбудсмен Армении обеспокоен риторикой в ходе предвыборной гонкиЗащитник прав человека Армении Арман Татоян убежден, что все кандидаты в премьеры от разных политических сил должны тщательно следить за своей речью во избежание роста напряженности в обществе.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян выразил крайнюю обеспокоенность по поводу атмосферы, в которой проходит предвыборная кампания. По его мнению, это усугубляет поляризацию в обществе, затуманивает перспективу восстановления единства в стране.

«Так продолжать нельзя. Все политические силы должны исключить любые оскорбления и ругательства, слова ненависти и насилия», — заявил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, все кандидаты в премьеры от разных политических сил должны учесть, что любое их слово распространяется и на их сторонников, которые потом теми же словами ругают и оскорбляют друг друга. Политики – кандидаты в премьеры с особой осторожностью должны подбирать слова, учитывая их переносный смысл, считает Татоян.

Защитник прав человека выразил обеспокоенность по поводу того, что и.о. премьер-министра Армении в ходе предвыборной агитации обещает гражданскую и политическую вендетту, гражданскую месть, кадровый разгром, использует ругательства. Как отметил омбудсмен, публичное использование подобного словарного запаса в ходе избирательного процесса недопустимо.

Как заметил Татоян, как бы ни трактовались эти слова, вендетта и гражданская месть ассоциируются с насилием и сведением счетов, а кадровый разгром – с массовыми нарушениями трудовых прав. Реальная опасность такой риторики заключается в том, что она повышает и без того существующую напряженность, содержит в себе риски воплощения этих слов в жизнь. Правда, и.о. премьер-министра Армении особо подчеркнул, что речь не идет о физической расправе, но очевидно, что это не нейтрализует опасного влияния его слов.

То обстоятельство, что внимание обращается именно на эти слова, омбудсмен объяснил тем, что Пашинян все еще сохраняет статус руководителя исполнительной власти, вне зависимости от того, находится он в отпуске или нет.

«Именно в силу этого статуса слова и.о. премьер-министра Армении могут быть неверно истолкованы в обществе, а также государственными структурами и, прежде всего, правоохранительными органами», — заметил Татоян.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена, свидетельствует о том, что в медиа, где распространились материалы со словами «гражданская месть», «вендетта» в заголовках, зафиксировано большое количество оскорблений и ругательств, взаимных обвинений и слов, выражающих ненависть. Эти заголовки еще раз подтверждают: оговорка по поводу того, что речь не идет о физической расправе, не возымела действия.

Постоянный мониторинг соцсетей свидетельствует, что в контексте насилия обсуждается тема «дуэли» кандидатов в премьеры от партии «Гражданский договор» и блока «Айастан» («Армения»).

Помимо этого, 8 июня в ходе встречи с и.о. премьер-министра один из граждан отметил, что его уволили с работы за то, что, по его словам, он не хочет голосовать за блок «Айастан». Это заявление касается нарушения трудовых и других прав человека. В связи с этим аппарат омбудсмена направит отдельный запрос в прокуратуру.

Ранее Пашинян, выступая перед гражданами в Арагацотнской области, заявил, что после выборов будут проведены кадровые чистки. По его словам, после «бархатной революции» 2018 года многим чиновникам был дан шанс на исправление. Но вместо этого, они предпочли прятаться за спиной народа и исполнять роль «троянских коней». Он также призвал избирателей готовиться к гражданской вендетте и мести.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания в Армении официально стартовала 7 июня.