Свыше 47 650 беженцев вернулись в Нагорный Карабах – Минобороны России

0

Свыше 47 650 беженцев вернулись в Нагорный Карабах – Минобороны России

Свыше 47 650 беженцев вернулись в Нагорный Карабах – Минобороны РоссииРоссийские миротворцы сопроводили очередную колонну с беженцами, которые вернулись с территории Республики Армения в Нагорный Карабах.

ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Автобусами из Еревана в Степанакерт доставлены 178 беженцев, сообщает в четверг пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулись 47 тыс. 653 беженца.

Военнослужащие миротворческого контингента обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывают гуманитарную помощь, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры.

«Ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати трех наблюдательных постах», — говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.