Свыше 10 человек погибли в Мьянме за день при подавлении протестов: общее число жертв — 70

0

Свыше 10 человек погибли в Мьянме за день при подавлении протестов: общее число жертв - 70

Свыше 10 человек погибли в Мьянме за день при подавлении протестов: общее число жертв — 70В четверг, по сведениям ассоциации, по всей стране были задержаны более 200 человек. Общее число арестованных превышает 2000.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. В Мьянме в ходе операций сил безопасности по подавлению протестных акций в городах страны за четверг погибли не менее 12 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию помощи политическим заключенным Мьянмы (АППЗ).

Отмечается, что речь идет об акциях в городах Янгон, Мандалай, Баго, Мьингйан, Монива в регионе Сагайнг и Мьин в регионе Магуей. По состоянию на 11 марта, начиная с первого дня массовых протестов 5 февраля, в Мьянме погибли в столкновениях с силами безопасности более 70 человек.

По информации АППЗ, общее количество арестованных по стране на настоящий момент составляет 2045 человек. Ассоциация отмечает, что эта цифра отражает только количество официально арестованных лиц, которым предъявлены обвинения, а не общее количество задержанных в ходе протестов, которых значительно больше.

В четверг, по сведениям ассоциации, по всей стране были задержаны более 200 человек.

Начиная с 28 февраля военные власти Мьянмы начали применять более жёсткие методы подавления протестов: помимо слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль полиция и военнослужащие начали чаще применять боевое оружие. Также, власти направили на разгон демонстраций воинские подразделения с боевым опытом борьбы против этнических повстанческих армий, действующих в пограничных штатах страны, в том числе в Ракхайне.

Вооружённые силы Мьянмы сместили гражданское правительство и взяли власть в стране в свои руки 1 февраля, арестовав гражданских лидеров, в том числе президента Мьянмы Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Аун Сан Су Чжи. Военные объяснили свои действия предполагаемой массовой фальсификацией результатов всеобщих выборов 2020 года и нежеланием гражданских властей её расследовать. Придя к власти с помощью конституционного механизма введения Чрезвычайного положения, руководители нового военного правительства пообещали провести через год новые выборы и передать власть партии, которая на них победит.

Массовые протесты против военных властей ежедневно проходят во многих городах Мьянмы с начала февраля. Более 70% государственных служащих, включая медицинских работников, присоединились к кампании гражданского неповиновения властям, покинув свои рабочие места.