«Свои» и «чужие» могут усугубить инфляцию в Армении: эксперт

0

"Свои" и "чужие" могут усугубить инфляцию в Армении: эксперт

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — экспертПривлекая зарубежный долг, власти почему-то предпочитают переводить его в валютные резервы, а их и так уже набралось примерно вдвое больше, чем необходимо.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Инфляцию в Армении могут усугубить нынешняя денежно-кредитная политика правительства, а также антагонизм между политическими лагерями, сформировавшимися в стране. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист, декан факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом Маргарян.

Одной из главных причин роста инфляции в Армении стал спад курса драма. Именно поэтому подорожали продукты питания, которые Армения импортирует из-за рубежа (среди них – мука, сахар, сливочное и подсолнечное масло, значительная часть мяса и круп).

Частично в подорожании «виноваты» и мировые цены на продовольствие, которые в последние несколько месяцев — по мере восстановления глобальной экономики от коронавируса — растут.

Вместе с тем правительство, по непонятным причинам, наращивает свои валютные резервы за счет зарубежных кредитов: то есть они кредиты просто «садятся» на счета внешних резервов, отметил Маркарян. На данный момент внешние резервы республики превысили 3 миллиарда долларов, что соответствует объему импорта товаров в Армении примерно за 8 месяцев, или в два раза больше, чем требуется по международным нормативам стабильности государственных финансов.

«Тем не менее, не думаю, что инфляция выйдет за пределы целевого коридора, на который ориентируется правительство, то есть 4+/- 1,5%», — подчеркнул Маркарян.

Тем не менее, напомнил он, есть еще один фактор, который может подействовать на инфляцию – это политическая стабильность в стране (вернее, ее отсутствие). Все, засучив рукава, бросились в предвыборную гонку, но вопрос в том, насколько призывы делить общество на «своих» и «чужих» способствуют доверию инвесторов к экономике страны. А инвестиции – это то, чего продолжает не хватать Армении, напомнил Маркарян.

Отметим, в феврале 12-месячная инфляция составила 5,3%, что значительно выше, чем в предыдущие годы (в феврале 2020-го 12-месячная инфляция была даже отрицательной и составила минус 0,5%).