Существование человечества зависит от пчел, популяции которых сокращаются — эксперт

0

Существование человечества зависит от пчел, популяции которых сокращаются - эксперт

Существование человечества зависит от пчел, популяции которых сокращаются — эксперт20 мая по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается ежегодный Всемирный день пчел. Дата приурочена ко дню рождения словенского ученого Антона Янши – основоположника современного пчеловодства.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Международный эксперт по устойчивым продовольственным системам Абрам Бикслер заявил, что сокращение популяции пчел на планете угрожает человечеству, так как 75% продукции растениеводства в мире зависят от пчел и других опылителей. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

«Сегодня мы видим резкое сокращение численности пчел, опылителей и многих других насекомых. Оно вызывает тревогу, и остановить его необходимо через борьбу с использованием пестицидов, деградацией среды обитания, неустойчивой интенсификацией сельскохозяйственных систем, вредителями и патогенами, а также с изменением климата», — сказал Бикслер.

По его словам, пчелы являются «одними из самых трудолюбивых созданий на Земле», которые веками работали на благо «людей, растений и планеты».

Опыление положительно влияет на окружающую среду в целом, помогая сохранить биологическое разнообразие и хрупкие экологические системы, отметил эксперт ФАО, отметив вклад пчел и других в продовольственную безопасность в целом.

«Наше существование в буквальном смысле зависит от пчел и других опылителей», — подчеркнул Бикслер.

Он рассказал, что от опылителей, таких как пчелы, птицы и летучие мыши, зависит 35% всей производимой в мире продукции растениеводства, в том числе урожайность 87 из 115 основных продовольственных культур, а также производство многих лекарственных препаратов растительного происхождения. Кроме того, три четверти плодовых или семенных продовольственных культур во всем мире хотя бы отчасти нуждаются в опылителях.

По имеющимся данным, численность пчел и других опылителей сокращается тревожными темпами по причине использования интенсивных методов сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственных химикатов и из-за роста температур с изменением климата.

Бикслер  обратился также к теме пандемии COVID-19, которая повлекла за собой серьезные последствия и для сектора пчеловодства, сказавшись на производстве, рынке и, как следствие, на средствах существования пчеловодов.