Судный день в Кабуле: смерть американских морпехов удар по реноме Байдена

0

Судный день в Кабуле: смерть американских морпехов удар по реноме Байдена

Судный день в Кабуле: смерть американских морпехов удар по реноме БайденаПрозвучавшие подряд два мощных взрыва унесли жизни более сотни человек (на момент написания статьи число жертв уже перевалило за 170). Среди них 13 американских солдат, охраняющих ворота в аэропорт (еще 18 ранены). Остальные — афганцы.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

У входа в кабульский международный аэропорт имени Карзая 26 августа разверзлись врата ада: не менее 170 погибших и более 1000 раненых. Однако серию масштабных терактов предсказывали многие. Слишком лакомым кусочком для террористов представляла из себя многотысячная толпа желающих улететь.

© AFP 2020 / Wakil Kohsar

  • Судный день в Кабуле: смерть американских морпехов удар по реноме Байдена

    Медики помогают пострадавшим от двух мощных взрывов, произошедших в Кабуле © AFP 2020 / Wakil Kohsar

  • Судный день в Кабуле: смерть американских морпехов удар по реноме Байдена

    Медики помогают пострадавшим от двух мощных взрывов, произошедших в Кабуле © AFP 2020 / Wakil Kohsar

  • Судный день в Кабуле: смерть американских морпехов удар по реноме Байдена

    Медики помогают пострадавшим от двух мощных взрывов, произошедших в Кабуле © AFP 2020 / Wakil Kohsar

  • 1 / 4 © AFP 2020 / Wakil KohsarЖенщины, раненые в результате двух мощных взрывов, произошедших в Кабуле

    Спецслужбы не справились?

    Министр вооруженных сил Великобритании, например, буквально за несколько часов до случившегося дословно говорил следующее: «Сейчас у нас есть достоверные сообщения о готовящемся нападении, и поэтому Министерство иностранных дел призвало людей не приезжать в аэропорт Кабула и ждать дальнейших инструкций».

    Об ожидаемых терактах накануне говорила и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр: «Террористические угрозы стали более конкретными. Сейчас ситуация максимально сложная и опасная для всех». В ночь на 26 августа МИД Германии по своим каналам проинформировал афганцев, что им более не стоит пытаться прорваться в здание кабульского аэропорта и пытаться сесть на самолет. Отныне эвакуация переходит во вторую фазу, носящую скорее «дипломатический характер».

    Председатель комитета по разведке американской Палаты представителей Адам Шифф тоже говорил о высоких террористических рисках в ситуации, в которой оказался международный аэродром в Кабуле: «Вот уже несколько дней я беспокоюсь о том, что это может стать очень привлекательной целью для ИГИЛ –Хорасан (запрещенная в РФ и ряде стран террористическая организация) или для элементов «Аль-Каиды».

    Генеральный же инспектор вооруженных сил Германии генерал Эберхард Цорн и вовсе выразился в духе того, что масштабный теракт действительно готовится. «Мы получаем сигналы из американских источников (видимо, имеются в виду разведслужбы). А еще наши собственные оценки говорят о том, что все большее число террористов-смертников из ИГ проникает в Кабул». То есть следует понимать, что у разведки были конкретные данные, что не помогло предотвратить теракты.

    А до взрывов уже неизвестные несколько раз обстреливали самолеты, взлетающие или садящиеся на взлетно-посадочной полосе кабульского аэропорта. Стреляли, например, в итальянский военный борт, который взлетал буквально под завязку набитый гражданскими лицами. В самолете находилось порядка сотни граждан Афганистана и несколько групп итальянских журналистов.

    К счастью, обошлось без жертв и серьезных повреждений — самолет нормально взлетел и благополучно достигнул конечной цели. Кстати, итальянцы к своим обязанностям, связанным с эвакуацией и своих граждан, и афганцев, отнеслись весьма ответственно. Эвакуированы порядка пяти тысяч граждан Афганистана. Последним же рейсом вылетели и консул Италии Томмазо Клаудио с координатором эвакуации от НАТО Стефано Понтекорво.

    США оставляют афганцев из «зоны риска» в пасти льва

    Политическое фиаско, которое потерпели Соединенные Штаты Америки в Афганистане, не могло не аукнуться резкой активизацией деятельности международных террористических группировок. Это было понятно изначально, когда военные действия, развернутые Талибаном (организацией, запрещенной в России), буквально обнулили прогнозы всех американских экспертов-аналитиков.

    Те сначала уверенно говорили о том, что власти Афганистана, имеющие в своем распоряжении 300-тысячную армию с современным, поставленным американцами вооружением, смогут дать достойный ответ талибам. Затем предсказывали, что «ну как минимум шесть месяцев», затем «ну хотя бы три месяца» официальный Кабул выстоит. После же последнего заявления, что столица страны падет через месяц, прошло всего два дня — и талибы уже диктовали свои условия в Кабуле.

    Результатом наступившего после этого хаоса и неразберихи в кабульском международном аэропорту имени Карзая стало резкое падение и так уже изрядно подмоченного политического реноме американского президента Байдена. В какой-то момент могло даже показаться, что на американской внутренней политической арене начнутся серьезные разборки между сторонниками нынешнего президента – демократами, и противниками – республиканцами.

    Поступала даже информация о требовании импичмента из-за провала на афганском плацдарме. Белый Дом на подобные угрозы изначально старался не реагировать, сконцентрировавшись на том, чтобы хотя бы сейчас наладить нормальную эвакуацию из Афганистана.

    В какой-то момент даже могло показаться, что американцы, подключив всех своих натовских союзников, хотя бы с этим справились. Вашингтон рапортовал мировому сообществу об эвакуированной сотне с лишним тысячей афганцев, все прошедшие годы сотрудничающих с натовской коалицией и поэтому опасающихся прихода к власти Талибана.

    Однако объемы предстоящей работы все еще оставались огромными, и в последние дни уже самим американцам (не говоря уж о некоторых союзниках) приходилось признать, что до 31 августа справиться не получится. Что многие афганцы из «зоны риска» останутся в стране, отданной на откуп Талибану. К тому же даже всемогущее ЦРУ не смогло договориться с талибами о продлении сроков эвакуации.

    Сейчас администрации Байдена уже приходится огрызаться

    Сейчас же, после взрывов в Кабуле, унесших жизни почти двух сотен людей (в том числе и американских солдат), рейтингу президента Байдена следует выдержать очередное тяжелое испытание. Политическая элита США позволяет своим президентам многие шалости, но отнюдь не проигрыши в войнах и смерти американских солдат.

    «Пришло время для привлечения к ответственности, начиная с тех, чье неудачное планирование позволило этим атакам произойти. Джо Байден, Камала Харрис, Энтони Блинкен, Ллойд Остин и Марк Милли (начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС США) — все должны уйти в отставку или подвергнуты импичменту и отстранены от должности» — с таким заявлением уже выступила сенатор-республиканец Марши Блэкберн.

    Ну и понятно, что в сложившейся ситуации не мог не отметиться основной политический оппонент Байдена, предыдущий американский президент Трамп: «Байден испортил план и первыми вывел военных. Это очень печальный день для страны и огромный позор. Кроме позора, это очень опасный день для страны… Мы могли бы уйти безопасно и с достоинством. Мы могли бы взять всех американских граждан и тех, кто помогал нам».

    Сейчас байденовской администрации и Белому Дому уже приходится откликаться на заявления об импичменте, звучащие от соперников-республиканцев. И не просто откликаться, но и огрызаться: «Сегодня военнослужащие США погибли от рук террористов. Сегодня не время для политики. Мы ожидаем, чтобы каждый американец разделил нашу приверженность тому, чтобы найти этих террористов, где бы они ни были, сразиться с ними и убить их» — ответила на призыв об импичменте пресс-секретарь Джен Псаки.

    Как бы то ни было, разбор полетов по проваленному Байденом «афганскому кейсу» еще впереди. Однако уже сейчас ясно, что Соединенным Штатам придется серьезно поработать и над политическим реноме действующего президента, и над своим собственным престижем, упавшим, образно говоря, ниже плинтуса.