Судебная система Армении усвоит лучший опыт — Пашинян

0

Судебная система Армении усвоит лучший опыт - Пашинян

Путем реформ мы идем к судебной системе нашей мечты — ПашинянРеформа сократит нагрузку судей, а также позволит привлечь в судебную систему новые силы, считают в правительстве страны.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Путем реформ правительство Армении идет к судебной системе мечты. Об этом заявил на заседании правительства и. о. премьер-министра республики Никол Пашинян, комментируя принятое постановление.

В частности, в республике появится 20 новых судей, которые будут рассматривать вопросы досудебного следствия (законность арестов, обысков и прочих следственных мероприятий), а также дела коррупционного характера. Восемь судей будут назначены в ереванских судах общей юрисдикции, еще по одному — в областных судах, и еще трое – в Апелляционном суде.

«Мы усвоим лучший опыт в судебной системе и привлечем новые силы, которые принесут с собой новый взгляд на работу судов. Тем самым мы создадим, условно говоря, суд нашей мечты, где решения будут выражением и воплощением правосудия»,– добавил и. о. премьера.

Выступая перед журналистами после заседания правительства, и. о. министра юстиции Рустам Бадасян отметил. что судьи будут привлекаться из правового сообщества в целом, а не только из судейского корпуса. Это позволит покончить с взаимосвязанностью и круговой порукой судей, которые работают то в судах, то в Судебном совете и превращаются в закрытую касту.

Отметим, увеличение числа судей снизит и вопрос из загруженности (на одного судью в Армении приходится намного больше дел, чем в большинстве стран СНГ и Восточной Европы).