Суд в Турции по делу об убийстве Карлова приговорил к пожизненному заключению 5 обвиняемых

0

Суд в Турции по делу об убийстве Карлова приговорил к пожизненному заключению 5 обвиняемых

Дело об убийстве посла Карлова: суд в Турции приговорил пятырых к пожизненному срокуДругие обвиняемые были оправданы по делу об убийстве Карлова, но осуждены за причастность к организации Гюлена на сроки от 3 до 9 лет.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям, который рассматривает дело об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова зимой 2016 года, приговорил к пожизненному заключению пятерых обвиняемых, трое из них признаны виновными непосредственно в совершении этого преступления, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ранее на заседании суда выступили 19 обвиняемых с последним словом, все они отказались признать свою вину и потребовали оправдания.

К пожизненному заключению приговорены бывшие сотрудники Управления по информационным технологиям и связи Турции Шахин Сёгют, который, по версии следствия, был куратором убийцы российского дипломата, и Хусейн Кётюдже, бывшие сотрудники турецкой полиции Салих Йылмаз, Ахмет Кылычарслан, а также бывший глава отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Вехби Кюршад Акалын. Сёгют, Йылмаз и Кылычарслан получили пожизненное заключение по обвинению непосредственно в убийстве, Кётюдже и Акалын — по 15 лет по обвинению в убийстве и пожизненное за членство в организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Другие обвиняемые были оправданы по делу об убийстве Карлова, но осуждены за причастность к организации Гюлена. Хайреддин Айдынбаш и Рамазан Юджель получили за это по 10,5 лет, Айше Сегют и Каан Бюльбюль — по 9 лет, Хасан Тунч, Серджан Башар и Уфук Гюль — по 7,5 лет, Мустафа Тимур Озкан — 3 года и 9 месяцев.

Шестеро обвиняемых были оправданы. Дела 9 обвиняемых, находящихся в розыске, в том числе Гюлена, выделены в отдельное производство по требованию прокуратуры.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе Гюлену, который обвинения отвергает. В обвинительном заключении отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

Суд по делу об убийстве российского посла начался 8 января 2019 года.