Суд отказался освободить мэра Гориса: он останется под арестом

0

Суд отказался освободить мэра Гориса: он останется под арестом

Суд отказался освободить мэра Гориса: он останется под арестомЗащита мэра заявляет, что у суда не было никаких оснований держать Аруша Арушаняна под арестом. Но судья считает иначе.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Суд первой инстанции Сюникской области Армении в пятницу отказался выпустить мэра Гориса Аруша Арушаняна из-под стражи. Суд отклонил ходатайство адвокатов, ранее предложивших заменить арест на освобождение под залог, сообщил Sputnik Армения адвокат Армен Мелконян.

Он сообщил, что защита предлагала внести залог в 20 млн. драмов за освобождение Арушаняна, однако суд не счел это целесообразным. Адвокаты пока не получили решение суда.

Сам Арушанян, который находится в одном из СИЗО в Ереване, в заседании не участвовал, так как, по словам адвоката, имеет проблемы со здоровьем и с трудом переносит дорогу в Горис.

Защита в своем ходатайстве основывалась на том, что досудебное производство по делу уже завершено, и вероятность того, что Арушанян станет давить на свидетелей, препятствовать следствию, весьма низка. В рамках уголовного дела допрошены все свидетели. Адвокаты ссылаются на прецедентные решения Европейского суда по правам человека, который считает, что риски препятствовать следствию снижаются по мере завершения очередного этапа.

Адвокат мэра Эрик Алексанян заявил изданию «Пастинфо», что заподозрить Арушаняна в оказании давления на свидетелей нелогично, поскольку ни один из них в ходе допросов не дал обвинительных показаний на мэра Гориса.

Мэр Гориса находится под арестом с 16 июля. Он обвиняется в нарушении тайны голосования, препятствовании реализации избирательного права. Мэру также инкриминируют мошенничество. По версии следствия, в 2017 году Арушанян присвоил земельный участок на территории муниципалитета Горис (в селе Веришен) через фиктивный аукцион, который выиграл его родственник. На этом участке земли компания Арушаняна добывала неметаллические полезные ископаемые.