Страшные очереди и пекло: сколько тратят иранцы в Армении, приезжающие ради вакцины

0

Страшные очереди и пекло: сколько тратят иранцы в Армении, приезжающие ради вакцины

Это акт гуманизма, но все же: «будни» иранцев, приехавших в Ереван ради бесплатной вакциныУ мобильных пунктов вакцинации в Ереване выстроились длинные очереди из иранцев. Sputnik Армения выяснил почему они не вакцинируются на родине.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Уже на протяжении нескольких улицы Еревана буквально заполонены гостями из Ирана, что несколько необычно для этого времени года. Обычно такой наплыв иранцев в Армении можно наблюдать в середине марта, когда она массово приезжают для празднования Новруза.

Как сообщили Sputnik Армения в Комитете по туризму, в этом году в марте в Армению прибыло 4953 граждан Ирана, а в июне – 8597, то есть почти вдвое больше. И причина далеко не только в открывшихся после пандемии границах и туристическом сезоне.

Большинство из нынешнего потока устремилось в солнечную Армению вовсе не за доступным отдыхом и массой впечатлений, а для того, чтобы бесплатно привиться от коронавируса.

Иранец по имени Хади рассказал корреспонденту Sputnik Армения, что узнал о бесплатной вакцинации для туристов из СМИ и решил сразу же приехать вместе с семьей. По его словам, в Иране с вакцинацией проблемы – привиться могут только уязвимые группы: старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

Причем препарата, даже местного производства, не хватает, а о вакцинации всех групп населения британо-шведской вакциной AstraZeneca или российской «Спутник V» остается только мечтать.

«Есть люди, предлагающие вакцинироваться нелегально, иностранными препаратами. Но, во-первых, нет уверенности, что препараты не фальшивые, а во-вторых, одна доза стоит порядка $30. О получении сертификата, естественно, и речи не идет. Тут же мы точно получаем настоящую вакцину и в случае необходимости сможем выехать за границу», — поделился своими соображениями наш собеседник.

Хади рассказал, что получил вакцину в первый же день. Его мама и две сестры решили сначала пойти на шопинг. Пока женщины отоваривалась, у мобильного пункта вакцинации очередь растянулась на несколько сотен метров, рассказывает он. Так что семейству пришлось дожидаться несколько часов.

Как оказалось, именно в этот день министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян сообщила о пересмотре правил вакцинации для туристов с 15 июня. Теперь туристов будут прививать от коронавируса при условии, что они будут находиться на территории Армении не мене десяти дней.

«Мы получили первую дозу вакцины, провели в Армении 4 дня и вернемся уже через два месяца для получения второй дозы препарата. Скорее всего, и тогда проведем здесь несколько дней», — рассказала Хани — мама Хади.

Женщина добавила, что семья арендовала квартиру в центре Еревана по цене около 50 долларов за ночь. Кроме того, дважды в день они питаются в кафе, тратя на это менее 40 долларов. То есть, в день на проживание в Армении уходит около 100 долларов. Она рассказала также, что в целом семя из пяти человек потратит порядка 450-500 долларов на поездку в Ереван, включая топливо на машину.

Некоторые семьи, однако, прилетают на самолете и остаются здесь больше недели, поскольку непонятно, сколько дней может продлиться ожидание на вакцинацию.

Иранец Рахим провел в очереди три дня. День он прождал у мобильного пункта в одном из торговых центров, еще два на Северном проспекте. В последний день на рассвете отправился на проспект Маштоца, но очередь здесь была уже довольно длинная. В итоге прививку он смог получить на Каскаде: именно там в этот момент людей было не много.

Рахим приехал в Ереван, чтобы вакцинироваться, поскольку по роду деятельности часто ездит в командировки в Европу.

«На самом деле мы – гости, и бесплатная вакцинация уже сама по себе — проявление гуманизма. Но все же процесс можно было организовать так, чтобы люди не стояли под палящим солнцем часами. Можно, к примеру, регистрировать на следующий день на конкретное время, тогда процесс будет протекать более гладко», — сказал он.

У мобильных пунктов вакцинации растянулись длинные очереди, не только днем, но и ночью. В сети появились кадры того, как иранцы ночуют в центре Еревана – на Северном Проспекте, чтобы не пропустить свою очередь. Дело дошло до того, что между ожидающими вспыхивают ссоры, иногда даже доходит до драк. Однако поток иранцев от этого не оскудевает. Причем их вакцинируют исключительно препаратом AstraZeneca, который Армения приобретает по цене 4,5 доллара за дозу.

И хотя министра экономики Ваана Керобяна очереди лишь вдохновляют, и он считает этот опыт хорошим поводом, чтобы задуматься над развитием медицинского туризма, но многих граждан и общественных деятелей очереди и тем более ночные уже нервируют.

Так, председателя журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян выступил с предложением развернуть мобильные пункты за пределами Еревана: чтобы разгрузить столицу и помочь экономическому развитию областей. От ответственных структур пока ответа на его предложение нет.

Напомним, процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тыс. жителей. По состоянию на 11 июля в Армении сделано 108 107 прививок против коронавируса. В 77449 случаях была вакцинирована первая доза препарата, в 30658 – вторая.

Вакцинация проводится тремя препаратами: «Спутник V» AstraZeneca, Coronavac. Вакцинацию могут пройти лица 18 лет и старше, бесплатно и на добровольной основе.