Страны Евразийского союза будут создавать собственную биржу товаров – Глазьев

0

Страны Евразийского союза будут создавать собственную биржу товаров – Глазьев

Страны Евразийского союза будут создавать собственную биржу товаров – ГлазьевБиржевые торги на своей площадке и в национальных валютах снизят зависимость от доллара и евро, уверен министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. Страны Евразийского союза будут создавать собственную товарно-сырьевую биржу. Об этом в ходе видеомоста Москва – Минск – Ереван – Нур-Султан – Бишкек заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук Сергей Глазьев.

Возглавляемое им министерство уже получило поручение разработать и утвердить концепцию общего биржевого рынка в ЕАЭС. Он включит как товарно-сырьевую биржу, где будут обращаться товары и сырье, так и фондовый рынок, где будут торговаться акции, облигации и вторичные бумаги. Наконец, будут сформированы биржевые и внебиржевые индикаторы цен.

«Нужно создавать свои рынки, которые работали бы в национальных валютах, что снизит зависимость от доллара и евро», — подчеркнул Глазьев.

Общие рынки нужно формировать не только на евразийском пространстве, но и с ключевыми торговыми партнерами ЕАЭС, включая Китай и Индию, отметил он.

Отметим, внутри Евразийского союза почти 75% торговых сделок уже заключается в национальных валютах – прежде всего в российских рублях, а также в казахстанских тенге.

Программа формирования биржевого рынка ЕАЭС исходит из Стратегических направлений интеграции Евразийского союза до 2025 года, который был одобрен лидерами стран Союза в декабре 2020 года. Недавно была одобрена и программа действий по выполнению этого документа.