Страны Центральной Азии и США не поддержат силовую смену власти в Афганистане — заявление

0

Страны Центральной Азии и США не поддержат силовую смену власти в Афганистане - заявление

Страны Центральной Азии и США не поддержат силовую смену власти в Афганистане — заявлениеМИД Узбекистана распространил заявление по итогам встречи формата «Страны Центральной Азии — США» (С5+1)».

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Страны Центральной Азии и США не поддержат силовое навязывание нового правительства в Афганистане, а также продолжат способствовать мирному урегулированию в этой стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Узбекистана.

Опиум для Эрдогана: Турция получит часть наркотрафика в Афганистане?>>

Заявление ведомства было распространено по итогам встречи формата «Страны Центральной Азии — США» (С5+1)», которая прошла 15 июля в Ташкенте. В сентябре 2015 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия (С5+1) для обсуждения региональных вопросов.

«C5+1 стремится развивать совместный прогресс, в том числе напоминая всем сторонам о следующем: об отсутствии поддержки силовому навязыванию нового правительства в Афганистане», — говорится в заявлении.

В итоговом документе также говорится о «незыблемой недопустимости» использования афганской территории террористами и силами третьих сторон для угрозы странам C5+1 или любой другой стране.

Участники встречи также договорились продолжить усилия по созданию стабильных и благополучных условий, способствующих мирному урегулированию в Афганистане. «В том числе, напоминая всем сторонам о следующем: безотлагательности предметных переговоров по политическому урегулированию», — отмечается в заявлении.

Участники формата также добавили, что политическое урегулирование путем переговоров должно привести к созданию инклюзивной политической системы и уважению основополагающих прав всех афганцев.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с членами радикального движения Талибан (признано террористическим и запрещено в РФ), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и «Талибаном» стартовали мирные переговоры. Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители движения «Талибан» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.