Стороны отведут войска, российские военные будут размещены на границе – глава Гегаркуника

0

Стороны отведут войска, российские военные будут размещены на границе – глава Гегаркуника

Стороны отведут войска, российские военные будут размещены на границе – глава ГегаркуникаГлава областной информации отметил, что у него есть информация о переговорах в трехстороннем формате об урегулировании ситуации на границе Армении.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Российские военные будут размещены в Гегаркуникской области, на тех участках, где азербайджанские подразделения нарушили границу с Республикой Армения. Об этом губернатор Гегаркуника Гнел Саносян заявил в понедельник корреспонденту Sputnik Армения, комментируя ситуацию на границе.

Как отметил Саносян, он не участвует в переговорах, но как руководитель областной администрации владеет соответствующей информацией. По его словам, ведется работа в трехстороннем формате, и в ближайшее время российские партнеры утвердят там свое присутствие.

«И мы, и они (азербайджанская сторона – ред.) отведут войска. Думаю, что в нынешней взрывоопасной обстановке это – хорошее решение, чтобы не было инцидентов и стрельбы. На границе будет установлена стабильность», — заявил Саносян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.