Степанакерт добивается визита высоких гостей из Еревана 2 сентября, но тщетно – СМИ

0

Степанакерт добивается визита высоких гостей из Еревана 2 сентября, но тщетно – СМИ

Степанакерт добивается визита высоких гостей из Еревана 2 сентября, но тщетно – СМИПо информации газеты, власти Армении пока не высказывают особого энтузиазма в том, чтобы посещать Нагорный Карабах.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. Власти Нагорного Карабаха делают все возможное, чтобы на торжественных мероприятиях 2 сентября по случаю 30-летия провозглашения независимости Степанакерт посетили высокопоставленные лица из Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», отмечая, что высшее руководство Армении не горит особым желанием ехать в Нагорный Карабах, так как после 44-дневной войны Баку поставил четкое требование и фактически наложил запрет.

Газета напоминает, что еще в январе этого года азербайджанское руководство весьма нервно отреагировало на визит в Степанакерт тогдашнего главы МИД Армении Ара Айвазяна, назвав его незаконным.

Лавров не видит причин, по которым власти Армении не должны посещать Карабах>>

По сведениям издания, во время визита в Ереван на прошлой неделе спикер карабахского парламента Артур Товмасян встречался с руководителями парламентских фракций и лично передал им приглашения. Товмасян заверил, что оппозиционные и провластные депутаты карабахского парламента пришли к согласию – в присутствии коллег из Армении не устроят никаких демаршей и протестных акций. Однако, пишет газета, и эти заверения не способны «подкупить» Никола Пашиняна и его команду, и в Нагорный Карабах отправится «рядовая» парламентская делегация.

Сам премьер 2 сентября будет находиться в отпуске, а спикер парламента Ален Симонян в этот день запланировал визит в Вену, однако по версии газеты, он бы в любом случае не поехал в Степанакерт.

Тем не менее руководство Нагорного Карабаха ожидает, что делегацию правящей фракции возглавит вице-спикер Рубен Рубинян, а блок «Айастан» («Армения») будет представлять Армен Рустамян. Но на данный момент утвержден только визит главы фракции «Честь имею» Артура Ванецяна.