Стану полицейским: мечта единственного первоклассника в армянском селе Кармраван

0

Стану полицейским: мечта единственного первоклассника в армянском селе Кармраван

В селе Кармраван один первоклассник, а в 4-х селах Армении нет новых учениковВ отдаленных высокогорных селах жизнь трудна, детей мало. Но государство, несмотря на затраты, не закрывает такие школы в надежде, что сможет предотвратить миграцию.

ЕРЕВАН, 31 авг – Sputnik, Нелли Даниелян. Шестилетний Ваге Овсепян — единственный первоклассник села Кармраван Ширакской области. Он со всей ответственностью готовится пойти в школу. Родители, чтобы собрать его в школу, поехали из небольшого села Ашоцкого региона аж в Гюмри.

В первый день в школе Ваге больше всего заинтересовала доска, она стала для мальчика настоящим открытием.

Ваге уже знает, чем займется после того, как хорошо отучится в школе и окончит ее. «Стану полицейским, чтобы поймать всех воров», — говорит он.

Хотя Ваге и единственный первоклассник в селе, но директор школы Лусине Аветисян уверена, что Ваге не будет себя чувствовать одиноким. Мальчика посадят во второй класс, где учится его старший брат Мгер.

Andranik Ghazaryan

  • Стану полицейским: мечта единственного первоклассника в армянском селе Кармраван

    Первоклассник Ваге Овсепян с братьями в классной комнате © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • Стану полицейским: мечта единственного первоклассника в армянском селе Кармраван

    Первоклассник Ваге Овсепян рассматривает подарки у кармраванской основной школы © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • Стану полицейским: мечта единственного первоклассника в армянском селе Кармраван

    Первоклассник Ваге Овсепян у кармраванской основной школы © Sputnik / Andranik Ghazaryan

  • 1 / 4Andranik GhazaryanМама и старший брат первоклассника Ваге Овсепяна подходят к кармраванской основной школе

    Дело в том, что в школе, где всего 24 ученика, уроки проходят в укомплектованных классах, поэтому первый и вторые классы учатся вместе, у них общая учительница.

    «В школе в этом году в общей сложности 5 классов, из которых отдельно будут учиться только 9-классники, поскольку в конце года должны сдавать единые экзамены. Остальные 8 классов будут укомплектованы», — сказала директор.

    В селе Кармраван помимо первого класса, есть еще 2 класса, в которых учатся по одному ученику – это 3-й и 4-й классы. А больше всех учеников — в 5 классе, там их 5.

    По словам директора, в этом классе в свое время учились 6 человек, однако в дальнейшем один из них вместе с родителями переехал в город.

    Что касается будущего поколения, тех, кто только должен переступить порог школы, их количество в последние годы увеличилось. Директор надеется, что в ближайшие годы в школе будет больше учащихся.

    «Произойдет отток, или же останутся в селе, трудно сказать. Все зависит от того, насколько их родители смогут найти в селе работу. А проблема трудоустройства тут стоит серьезно», — говорит Аветисян.

    Следует отметить, что помимо Кармравана в Ширакской области есть еще 2 села, в которых в первый класс в этом году пойдут по одному ученику – это Зоракерт и Ахворик. А в селах Шахик, Джрадзор, Цакут и Покрашен первоклашек и вовсе нет.

    По словам начальника управления образования и науки при администрации Ширакской области Грайра Карапетяна, все эти села являются высокогорными, приграничными, мало населенными.

    «Из этих сел родители больше стремятся перевозить своих детей в город», — сказал Карапетян в беседе со Sputnik Армения.

    Сохранение сельских школ – это финансовое бремя, но власти считают это единственным способом предотвратить миграцию.

    По словам начальника управления, в городских школах области, подобных проблем нет. «Наоборот, установленное количество детей в некоторых из них даже превышает норму. Просим их для равенства переводить детей в другие школы», — говорит он.

    Серьезной проблемой является также недостаток специалистов в школах, и с этой проблемой сталкиваются как в селах, так и в городских общинах.

    Особенно остро вопрос стоит со специалистами естественных наук (информатика, математика, физика и т.д.).

    Причем причина не только в том, что данные специалисты востребованны и получают сравнительно более высокие зарплаты вне школ. «Из-за малого количества часов и низкой зарплаты учителя отказываются переезжать из других населенных пунктов для работы в областных школах», — говорит Карапетян.

    Насколько проблему решит поднятие зарплаты в результате внедряемой с этого года программы добровольной аттестации, начальник управления затруднился ответить. Дело в том, что зарплаты учителей, имеющих в неделю 1-2 часа, даже после аттестации резко не увеличатся.