Стало известно, что Азербайджан заказал 15 тысяч надгобных плит у двух украинских компаний

0

Стало известно, что Азербайджан заказал 15 тысяч надгобных плит у двух украинских компаний

Родственники погибших недовольны строительными работами в «Ераблуре» — ответ минобороныРодители погибших военнослужащих и архитектор военного пантеона «Ераблур» выражают недовольство той работой, которая проводится здесь. У советника министерства обороны есть ответы на интересующие их вопросы.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik, Карине Арутюнян. На данный момент в военном пантеоне «Ераблур» ведутся активные работы по благоустройству. Параллельно с этим проводятся похороны. Министерство обороны Армении планирует до конца текущего года обустроить одинаковые могилы и поставить надгробные плиты.

Но родители погибших воинов недовольны происходящим, а архитектор «Ераблура» говорит, что он не в курсе проводимых работ.

В Sputnik Армения решили разобраться в этом вопросе.

Родители погибших военнослужащих недовольны

Родители некоторых погибших военнослужащих не удовлетворены работой по благоустройству пантеона. На их взгляд, используется слишком много бетона. Большинство недовольных утверждает (родственники не пожелали представиться), что, когда издалека смотришь на могилы ребят, то видишь сплошной бетон.

«Сейчас у могил наших ребят совсем нет зелени – повсюду бетон. Просто огромные слои бетона, не поймем, почему так. Смотришь издалека – бетон, да и только, очень давящее чувство», — говорит один из родителей.

Другой отмечает, что поиск останков еще продолжается, и что будет, если найдут останки кого-то из похороненных? Он не видит смысла в том, чтобы все покрывать бетоном: «где это видано, чтобы на кладбище не было кустов и деревьев, чтобы ребята оставались под такой тяжестью».

Архитектор «Ераблура» недоумевает

Архитектор военного пантеона Аслан Мхитарян уверяет, что не вовлечен в работы по благоустройству. Более того, по его словам, все делается вовсе без какого-либо проекта.

«Не знаю, как в итоге будут выглядеть могилы наших героев. Меня, так сказать, проигнорировали, хотя я хотел помочь, потому что там и мои друзья, сыновья моих друзей. К сожалению, оказалось, что специалисты сейчас не нужны, они сами знают, что делать. Но факт, что тендеры проводят без проекта, и кто–то побеждает, для меня остается необъяснимым», — говорит он.

По словам архитектора, военное кладбище должно отличаться от других: зелени должно быть больше, на одном камне должно быть написано, чья это могила и все. Он отмечает, что, в конце концов, нужны и деревья, иначе как людям столько времени оставаться на солнце.

Мхитарян говорит, что искажение общего вида «Ераблура» неизбежно, поскольку нет системного подхода к работе.

«Я представил проект строительства мемориала в «Ераблуре», но прошло 8 месяцев, и я не получил никакого ответа. Министерство обороны со мной не связывалось», — сказал он.

Мхитарян также задается вопросом, как так получилось, что все стройматериалы были закуплены у одного человека.

Советник министра обороны уверяет, что все рассчитано

Советник министра обороны, генерал-майор Вардан Аветисян не согласен с архитектором «Ераблура» и считает комментарии неуместными и неоправданными. По словам Аветисяна, Мхитарян обязан был в первые же дни войны, когда только начинали хоронить, хотя бы раз посетить военный пантеон.

«Архитектор обязан был посетить «Ераблур» и давать профессиональные указания, чтобы не было таких плотных захоронений. Сейчас там похоронены уже 889 человек, и их становится больше. Было бы хорошо, если бы Мхитарян пришел и дал свой профессиональный совет, а не комментировал со стороны», — говорит Аветисян и добавляет, что проект архитектора по строительству мемориала был признан победителем.

Что же касается жалоб родителей солдат, Аветисян отмечает, что территория, участки, на которых находятся могилы, неровные, поэтому и проводят работы по заливке бетоном. По его словам, он привел могилу своего отца в порядок тоже посредством бетонирования. Советник МО уверяет, что будут проведены работы по озеленению, не будет такого, чтобы все вокруг было покрыто бетоном.

«Эти разногласия были, есть и будут. По нашему плану, вокруг надгробных камней будет зелень, тропинки будут окружены газоном. Установим скамейки, будет освещение, питьевые фонтанчики, камеры наблюдения. Кроме того, будет построено место для воскурения ладана, то есть, когда работы будут завершены, пантеон будет выглядеть достойно», — говорит Аветисян.

Отвечая на вопрос и о принципе закупок стройматериалов, он сообщил, что Минобороны дважды объявляло конкурс, но заявок не поступало. Прошло 8 месяцев, было необходимо срочно начинать строительство, и они пригласили 4 компании, которые согласились на эту работу.

Аветисян уверяет, что переговоры с этими компаниями также проходили со сложностями, потому что руководители заверяли, что если бы хотели заниматься этим строительством, то подали бы заявку на тендер. В результате, 4 компании начали работу по принципу покупки у одного лица.

Что касается надгробий, то их будет четыре типа, по желанию родителей погибших военнослужащих. Минобороны сначала решило установить черный камень в классическом стиле, привезенный из украинского города Житомир, но родители попросили дать им возможность выбрать.

Аветисян сообщил, что в итоге был выбран белый мрамор из Челябинска (390 шт.), черный гранит из Житомира (282 шт.), гранит из Китая (185 шт.) и камень Памбака (82 шт.). Высота всех надгробий составит 1,20 см, длина могилы – 1,20 см, а ширина – 60 см, толщина – 12 см. На надгробиях будет цветное или бесцветное изображение высотой 40-60 сантиметров по выбору родителей.

На строительство каждой могилы будет выделено 1,5 млн драмов. А людям, которые не похоронили своих родных в «Ераблуре», единовременно предоставят эту сумму для благоустройства кладбищ.

«Кстати, когда мы обратились в две украинские компании, нам отказали, сказав, что шесть месяцев назад Азербайджан уже заказал у одной компании 8000, а у другой – 7000 плит для своих жертв. Мы смогли договориться при поддержке армянской общины Украины», — говорит Аветисян.

Он также добавил, что в «Ераблуре» на эти дни запланировано еще несколько похорон. Кроме того, в моргах все еще есть останки, и Минобороны учло также это обстоятельство и предусмотрело участки под новые могилы.

Напомним, что работы по благоустройству военного пантеона «Ераблур» планируется завершить в конце этого года.

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • Стало известно, что Азербайджан заказал 15 тысяч надгобных плит у двух украинских компаний

    Работы по благоустройству в военном пантеоне Ераблур © Sputnik / Aram Nersesyan

  • 1 / 2 © Sputnik / Aram NersesyanРаботы по благоустройству в военном пантеоне Ераблур