Стали известны подробности «русофобского» скандала в Казахстане: кто «крышует» Ахметова

0

Стали известны подробности "русофобского" скандала в Казахстане: кто "крышует" Ахметова

Стали известны подробности «русофобского» скандала в Казахстане: кто «крышует» Ахметова12 августа Ахметову запретили въезд в Россию на 50 лет, так как он допускал высказывания, которые являются разжиганием межнациональной розни.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik. Автор YouTube-канала, где русскоязычные граждане Казахстана вынужденно приносили извинения за своей «русский»,  Куат Ахметов оказался другом советника президента Мухтара Тайжана, сообщает портал журналистских расследований Readovka.

Тайджан является членом Национального совета общественного доверия при Президенте,  а с 1997 по 2001 годы он работал в администрации президента Казахстана, потом ушел в оппозицию, пока в 2019 году Токаев не назначил его на новую должность. Также Тайжан входит в различные консультационные советы в органах власти.

Куат Ахметов однажды публично выразил своему другу благодарность за поддержку: «Вот, Мухтар Тайжан только есть, хочу выразить этому человеку большую признательность. Всё доносит главе страны, президенту».

Стоит отметить, что Тайжан в ответ на слова первого замглавы администрации президента Даурена Абаева, назвавшего «языковые рейды» Ахметова «проявлением пещерного национализма», заступился за друга. «Кто-то говорит о притеснении русского языка в Казахстане? Ни разу не видел. Граждане РК имеют право требовать обслуживать себя на государственном казахском языке», — написал в сети советник президента страны.

Изданию стало известно также, что Ахметов пользуется поддержкой ветеранских организаций, один из лидеров которой хорошо известен своими националистическими взглядами.