США официально вернулись в Парижское соглашение по климату

0

США официально вернулись в Парижское соглашение по климату

США официально вернулись в Парижское соглашение по климатуВашингтон будет включать тему изменения климата в самые важные двусторонние и многосторонние обсуждения на всех уровнях.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. США в пятницу возвращаются в Парижское соглашение по климату по истечении 30 дней с подачи официального уведомления об этом, говорится в заявлении государственного секретаря Энтони Блинена на сайте госдепа.

«В первый день в должности 20 января президент (Джо) Байден подписал документ о возвращении Соединенных Штатов в Парижское соглашение. По условиям этого соглашения Соединенные Штаты сегодня снова официально становятся его участником», — говорится в сообщении.

По его словам, Вашингтон будет включать тему изменения климата в самые важные двусторонние и многосторонние обсуждения на всех уровнях.

«Реагировать на реальные угрозы, исходящие от изменения климата, и прислушиваться к нашим ученым – это находится в центре приоритетов нашей внутренней и внешней политики», — добавил Блинкен.

Это «жизненно важно» в вопросах национальной безопасности, миграции, международного здравоохранения, а также в экономической дипломатии и торговых переговорах, говорится в заявлении.

Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное более чем 190 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Кроме того, все больше в энергопоставках должна быть доля возобновляемых источников энергии. При Дональде Трампе США вышли из соглашения, однако Байден в первый же день президентства подписал указ о возвращении в него.