США не станут ослаблять присутствие Турции на Южном Кавказе — политолог

0

США не станут ослаблять присутствие Турции на Южном Кавказе - политолог

Госдеп против оружейных магнатов — выиграет ли Армения?Компании-производители оружия играют в США огромную роль, не говоря о том, что ослабление позиций Анкары в регионе не в интересах Вашингтона.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. США не станут «замораживать» поставки деталей для беспилотников в Турцию, сказал Sputnik Армения политолог Григор Баласанян, комментируя призыв 27 конгрессменов США отменить лицензию на поставки оборудования для БПЛА в Турцию.

По словам Баласаняна, в администрации президентов США всегда большую роль играли компании-производители оружия. Именно они зачастую финансируют избирательные кампании кандидатов в президенты.

Следовательно, «заморозка» лицензии на поставки турецким компаниям встретит сопротивление Госдепартамента и оружейных магнатов.

«Для США Турция, в первую очередь, стратегический партнер в НАТО и «местоблюститель» на Южном Кавказе, следовательно, не считаю, что Вашингтон пойдет на какой-либо шаг, который ослабит позиции Анкары в регионе», — сказал эксперт.

Он не исключил, что армянские структуры своей работой способствовали решению конгрессменов, учитывая влияние лобби. Но нужно учитывать, что речь идет о Госдепартаменте и интересах производителей оружия. Выбор, в конце концов, будет сделан в пользу американских государственных интересов.

Аналитик отметил, что после войны в Карабахе прошло 9 месяцев, и за это время у США было достаточно времени для отзыва лицензий, если в Вашингтоне реально задумывались об армяно-американских отношениях и безопасности жителей Карабаха.

Пресечена попытка проникновения азербайджанского беспилотника в Гегаркунике — МО Армении>>

Баласанян считает, что решение о прекращении поставок оборудования могло быть принято и в ходе войны, но этого не произошло.

Отметим, что 27 конгрессменов США призвали Госдепартамент приостановить действие лицензий на поставку оборудования для БПЛА в Турцию до завершения расследования роли турецких беспилотников в дестабилизирующей роли на Южном Кавказе, Восточном Средиземноморье и других регионах.

Турецкие «Байрактары», использованные в Нагорном Карабахе, содержат, как минимум, 10 деталей, которые экспортируются непосредственно компаниями из США или дочерними структурами за рубежом.