США будут применять в отношении Турции метод кнута и пряника – эксперт

0

США будут применять в отношении Турции метод кнута и пряника – эксперт

США будут применять в отношении Турции метод кнута и пряника – экспертДиректор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян прокомментировал американо-турецкие отношения и оценил шансы признания администрацией президента США Джо Байдена Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Вашингтон будет применять в отношении Анкары метод кнута и пряника. Следовательно, давление будет, но не настолько сильным, чтобы позволить Турции упасть в объятия России. Об этом директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян сообщил в интервью Sputnik Армения.

По его мнению, нынешняя администрация в США, как никогда прежде, близка к признанию Геноцида армян, что, естественно, стало результатом влияния целого ряда факторов, основной из них – напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой.

«Этим же обусловлено и то обстоятельство, что ранее Сенат и Палата представителей Конгресса США приняли резолюции о признании Геноцида армян. Подобная тенденция наблюдается и сегодня, следовательно, вероятность использования президентом Джо Байденом термина «геноцид» очень высокая. Кроме того, что это – признание исторической реальности, это также политико-правовая оценка произошедших событий», — сказал политолог.

По мнению Саркисяна, признание для нас важно и в том плане, чтобы мы, наконец, завершили в Вашингтоне этот процесс и прекратили тратить ресурсы на работу по признанию Геноцида. Вместо этого, с точки зрения политолога, мы можем приложить свои усилия для решения других вопросов повестки, к примеру, для признания независимости Нагорного Карабаха или для предоставления прямой помощи Еревану и Степанакерту.

«Не будем забывать, что Байден, по сути, пообещал своим гражданам признать Геноцид армян, то есть здесь дело не в Армении, и это, безусловно, нужно учитывать», — отметил Саркисян.

Политолог напомнил, что США и Турция – стратегические партнеры, и если сегодня их отношения ухудшились, то это вовсе не означает, что завтра они не смогут решать какие-то совместные задачи. Просто Турция, как отметил Саркисян, стала самостоятельным игроком, и в разных регионах ее интересы столкнулись с интересами Вашингтона. Однако США, с точки зрения эксперта, не позволит Турции сильно сблизиться с Россией.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.