США будет сложно вывести контингент из Афганистана до 31 августа — постпред РФ при ЕС

0

США будет сложно вывести контингент из Афганистана до 31 августа - постпред РФ при ЕС

США будет сложно вывести контингент из Афганистана до 31 августа — постпред РФ при ЕСМиссия американских военных в Афганистане, которая продлилась 20 лет, должна была быть окончена 31 августа. Но, судя по всему, Байден продлит срок пребывания ВС еще на некоторое время — до полной эвакуации своих граждан.

ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. У Вашингтона будут сложности с полным выводом военного контингента из Афганистана. Об этом в эфире «России 24» заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, передает РИА Новости.

Постпред пояснил, что пришел к такому выводу, наблюдая за хаосом, который царит в Кабуле.

«До 31 числа, судя по той обстановке, которая царит в Афганистане, в Кабуле, особенно в аэропорту, я думаю, что это будет довольно сложно», — сказал Чижов.

Ранее глава комитета по разведке в палате представителей США Адам Шифф выразил сомнения в то, что американским военным удастся завершить эвакуацию из Афганистана до 31 августа, предложив продлить их миссию. Президент Байден пообещал, что до полной эвакуации всех граждан США военные из Кабула не уедут. Ожидается, что американский лидер примет соответствующее решение уже на этой неделе. Согласно начальному плану, 20-летняя миссия должна была быть завершена 31 августа текущего года.

В начале августа боевики признанного террористическим и запрещенного в ряде стране движения «Талибан» начали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пока им неподконтрольна лишь провинция Панджшер к северо-востоку от Кабула. 

Талибы 15 августа взяли под контроль Кабул, включая президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Президент Гани бежал из страны, сейчас он находится в ОАЭ. Тем не менее, он обещал вернуться в ближайшее время.