Специальная следственная служба направила уведомление Пашиняну – газета

0

Специальная следственная служба направила уведомление Пашиняну – газета

Специальная следственная служба направила уведомление Пашиняну – газетаИздание отмечает, что следователи уже допросили бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна и начальника Генштаба ВС Артака Давтяна.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Специальная следственная служба направила премьер-министру Армении Николу Пашиняну уведомление в рамках расследования уголовного дела, возбужденного на основе заявлений генерал-полковника Мовсеса Акопяна, сообщает во вторник газета «Жоговурд».

По данным издания, в ходе расследования дела уже допрошены бывший министр обороны Давид Тоноян и нынешний начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Изданию не удалось выяснить, состоялась ли уже беседа следователей с главой правительства Армении. Уведомление было направлено недавно, а Пашинян находится в самоизоляции в связи с предстоящей поездкой в Москву.

В ноябре 2020 года в Специальной следственной службе Армении возбудили уголовное дело на основании материалов, подготовленных по итогам пресс-конференции бывшего главы Генштаба ВС РА, экс-начальника контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковника Мовсеса Акопяна.

Корреспондент Sputnik Армения обратился в ССС за уточнением информации, но там не стали комментировать это сообщение.

Напомним, Акопян заявил, что на протяжении всего периода боевых действий в Карабахе распространялась 100%-я ложь, что и ввергло страну в глубокий кризис. По его словам, Пашинян назначил главой Генштаба ВС Армении самого неподготовленного генерала – Артака Давтяна, хотя лично он предлагал кандидатуру Оника Гаспаряна. Первой причиной поражения, по его словам, стало неумелое управление, допущенные ошибки при переводе армии в боевое состояние. Кроме того, в результате начавшихся два года назад реформ и оптимизации в армии, личный состав был серьезно сокращен.

Генерал заявил и о проблемах в процессе мобилизации. По его словам, в Карабахе доукомплектование армии с помощью мобилизации составило 78%, а в Армении – 52%, хотя всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала боевых действий. К тому же, как отметил Акопян, на третий день войны Пашинян приказал остановить доукомплектование воинских частей резервистами, вместо этого он призвал собирать неподготовленных добровольцев.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении.